“东方之星”号客轮翻沉事件救援现场举行哀悼遇难者活动
发布时间: 2015-06-08 08:59 |信息来源: 新华社
【字体:

  6月7日,在湖北监利,“东方之星”号客轮翻沉事件救援现场举行哀悼遇难者活动,现场所有人员肃立默哀3分钟,船舶同时鸣笛3分钟。新华社记者肖艺九摄

  新华社武汉6月7日电按照传统习俗,7日是“东方之星”号客船遇难人员的“头七”祭日。上午9时,沉船救援现场举行了哀悼遇难者活动,现场所有人员面向遇难船舶肃立默哀3分钟,现场船舶同时鸣笛3分钟,表达对逝者的哀悼。

  清晨5点多开始,长江江面下起淅淅沥沥的小雨,救援工作仍在紧张进行。为了哀悼逝者,参与救援的人员在起吊船上搭起一个简易祭台,上面摆满蜡烛、香、黄色的菊花。8时50分许,江面船舶列好队,静静寄托哀思。

  与此同时,一些遇难者家属所在地的前方工作组,也组织遇难家属或在宾馆,或在江边设置简易祭台,供遇难者家属哀悼。

  9时,交通运输部部长杨传堂宣布哀悼活动开始。在沉船救援现场仍在参与救援的所有人员停下手上工作,脱帽伫立,面向遇难船舶默哀,包括数十家媒体新闻工作者在内的其他在场人员纷纷低头,肃立致哀。同时,停泊在附近水域的所有船舶拉响鸣笛,途经沉船救援现场的船只也放慢速度,鸣响汽笛。

  “这么多天来努力搜寻,主要是为了使逝者早日得到安宁,使遇难者家属早日得到安慰。”参与救援的武汉航道救助打捞队潜水员汪毕华说,我们心情无比沉重,再次向遇难者表示沉痛哀悼。哀悼遇难者活动持续了三分钟,随后,救援人员继续投入工作,尽全力搜寻遇难者。目前,“东方之星”遇难者人数已升至431人,有14人生还,仍有11人下落不明,遇难者善后工作正在进行。

编辑: 文芸
相关阅读