今年前5月我国对外投资增长近五成
发布时间: 2015-06-19 08:49 |信息来源: 新华社
【字体:

  商务部新闻发言人沈丹阳18日说,今年前5个月,我国境内投资者共对全球146个国家/地区的3426家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外投资2783.6亿元人民币,同比增长47.4%。

  沈丹阳在商务部例行新闻发布会上说,前5个月,我国对欧盟、东盟、香港和美国投资增长较快,同比增速分别高达367.8%、78.4%、66.7%和37.4%;对日本和俄罗斯投资与去年同期持平;对澳大利亚的投资则下降42%。

  商务部数据显示,前5个月,我国对外直接投资流量上亿美元的国家/地区有29个,其中10亿美元以上6个,分别为中国香港、开曼群岛、荷兰、美国、英属维尔京群岛和新加坡。我国企业共对一带一路沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计48.6亿美元,主要投资国家包括新加坡、印尼、老挝、俄罗斯等。

  沈丹阳说,前5个月,我国内地对中国香港、东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯、日本等七个主要经济体的投资达358.6亿美元,占我国同期对外直接投资总额的79%。截至5月底,我国累计非金融类对外直接投资4.5万亿元人民币。

  根据商务部数据,前5个月,我国对外承包工程新签合同额达4142.7亿元人民币,同比增长26.6%;完成营业额达3164.9亿元人民币,同比增长10.1%。(记者王优玲)

编辑: 文芸
相关阅读