贵州省全力保障和改善民生让发展成果惠及全体人民
发布时间: 2015-06-19 08:59 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  民生贵州绘就幸福生活图景

  贵州省全力保障和改善民生让发展成果惠及全体人民

  三穗县将诸多侗族文化元素引进校园,增设侗语教学、开设押加、射箭、滚铁环等民族体育项目,丰富校园文化生活,传承侗族文化。 

  以时间为经度,盘点历年奋斗,省委、省政府着力民生改善,排难而进,步履坚实:

  从生态移民到学生营养餐全覆盖,一件件民生实事顺利推进。

  从全民创业行动计划到“一危三棚”改造工程,到“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,一项项民生工程次第启动。

  从健全城乡居民最低生活保障和基本养老保险制度,到完善全民医保体系,一条条民生政策释放红利。

  以空间为纬度,浏览黔中大地,勤劳的贵州人用双手创造着属于自己的幸福生活,幸福贵州亮点频闪,生机盎然:

  一所所新建学校拔地而起,越来越多的农村孩子享受着优质的教育资源,知识改变命运的美好前景渐行渐近。

  一个个乡村卫生室星罗棋布,覆盖全省村寨,筑牢农村公共卫生服务网底,因病返贫的困窘渐行渐远。

  一座座山村旧貌换新颜,通水、通路、通电,农村基础设施与公共服务的改善,贵州百姓脱贫致富奔小康的步伐更显自信。

  一间间厂房整齐排列,一垄垄新茶茶香四溢,富民产业的培育与壮大,贵州人民勤劳致富的新途径越加宽广。

  时间为经,空间为纬,岁月如梭,大地似锦。贵州,一张民生改善的美丽画卷,正在织就。

  民之所望施政所向

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  保障民生、维护好群众利益是做好群众工作的“总阀门”。

  全心全意为人民服务、诚心诚意为群众谋利益,我省各级党委、政府锐意创新、用责任和辛苦,书写令人鼓舞的民生答卷。

  民生工程、民生实事顺应人民期待,回应民生需求:

  ——实施农村危房改造工程,完善城镇保障性住房分配管理办法,推进棚户区改造货币化安置;

  ——实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设——小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,打造生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村、幸福家园。

  ——实施全民创业行动计划和“双百工程”,发动能人创业,引导返乡创业,鼓励大学生创业,支持妇女创业,促进科技人员创业,积极帮助困难群体和特殊人群就业。

  ……

  民生政策、民生改革创新制度安排,织牢民生网底:

  ——全面实施农村居民最低生活保障制度;

  ——新型农村合作医疗制度全覆盖,城镇居民基本医疗保险制度全面推行,健全城乡居民大病保险制度;

  ——建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度,最低生活保障和失业保险标准与物价上涨挂钩联动机制;

  ——探索实施以产业、教育、基础设施等为主的“六个到村到户”,大力实施精准扶贫。

  ——取消对10个国家扶贫开发工作重点县的GDP考核,新的综合评测将就业与收入作为最重要的考核指标之一。

  ——小小惠民政策卡,让民生政策没有“窗户纸”。2014年,省委常委会会议明确提出发放惠民政策卡,教育、社会保障及救助、保障性住房等省级15个方面近30项惠民政策,清清楚楚、明明白白、实实在在地交到群众手上。

  ——1487个乡镇民生监督组遍布全省山乡,确保民生项目得到有效监督,惠民资金的走向变得透明公开,各项惠民政策不折不扣得到落实。

  ……

  民生财政、民生预算凸显以人为本,执政为民:

  ——2014年,全省全省九项重点民生类支出合计2301.01亿元,增长14.8%,占一般公共预算支出的65%。

  ——舍得花钱,把钱花在刀刃上,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。从2013年起,贵州每年压缩5%行政经费用于教育“9+3”计划,教育公平、现代职业教育体系建设由此不断加速。

  民生财政、民生预算真金白银的投入,换来的是民生实事、民生工程的顺利完成,是发展成果、改革红利更多更公平地惠及全省各族人民,是百姓幸福指数的不断提升。

  2014年,贵州城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到22548元和6671元,增长9.6%和13.1%,增速排全国第4位和第1位。

  中国经济研究院计算得出2014年31省份GDP含金量排名,贵州排名第六,进入全国第一梯队。“GDP含金量”是人均收入与人均GDP的比值,体现着GDP转化为居民收入和福利的程度。发展惠民,成果共享,在贵州不仅仅是一个理想,更是可以实在触摸的现实。

  幸福贵州写就新篇

  直面民生关切,践行民生承诺,今天的贵州,扶贫、教育、就业、医疗、社会保障等民生领域携手发力,写就幸福贵州新篇章。

  “六个小康”,美丽乡村靓起来。

  2013年11月,省委、省政府启动实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设——小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划。

  2014年,六项行动计划全年共完成投资408.1亿元,为年度任务的129.4%。

  “自从启动小康寨建设以来,我们这里喜事一桩连一桩啊!”贵阳市乌当区新堡乡马头村松树林组韦文刚说。

  农村清洁能源工程、房屋改造、乡村旅游扶贫、河道整治、串户路硬化等17个总投入超千万元的财政项目相继在松树林组实施。旧木房变成了小洋楼,泥巴路变成了水泥路,昔日脏臭的阿渡河夏日泳者成群……

  美丽乡村引客来。如今的松树林组,每年旅游纯收入达150万元,更有鑫隆公司等4家企业流转该组90%的土地规模发展葡萄园、盆景园艺、中药材、养殖等,建起10个种植基地、5个养殖小区。昔日贫穷落后的松树林变成了全省的明星寨。

  六项行动计划有效提升农村公共服务能力,一个个美丽乡村应运而生。而美丽的内涵,不仅仅是硬件的提升,更饱含一个个村庄谋发展,奔小康的强烈自信。

  创新机制,就业创业天地宽。

  2015年5月的一个清晨,贵阳博雅众创空间,几个创业团队,正在就如何实现更低成本的联机运算,进行大数据分析展开一场“头脑风暴”。来自小弟帮忙办公软件、黔山良农移动电商和智汇英才·大数据人才网的创业者们你一言,我一语,各种建议写满会议桌旁的小白板。

  从2014年开始,创客成为贵州的“热词”,贵阳高新区西部众创园、贵安新区贵安创谷相继成立,提供银行、风投、技术等各种创业服务,培育创新企业梯队,贵州迎来“大众创业,万众创新”新时代。

  2014年,省政府首次印发《2014年贵州省就业工作要点》,进一步构建了全社会促进就业的“大就业”工作机制。引导和扶持百万农民工创业带动就业、促进高等学校毕业生就业、加强创业孵化示范基地建设、建设农民工创业园……我省积极就业政策体系日趋完备。

  “3个15万元”的政策红利持续释放。2014年,我省新增扶持微型企业20871户,注册资本27.85亿元,带动就业人员11.4万人。

  实施“大学生就业促进计划”,据不完全统计,普通高等学校毕业生初次就业率为88.05%,高于上年同期1.02个百分点。

  统计显示,2014年,城镇新增就业68万人,转移农村劳动力77万人,返乡就业62万人。以机制创新,拓展就业创业空间,贵州步履坚实。

  教育优先,共绘美好新愿景。

  威宁,海雀小学。2014年3月,现代化的“班班通”设备走进学校课堂,交互式电子白板、投影机、计算机……教育信息化为山区孩子带来优质教育资源。

  “我以前学写字很费力,好多都写错了,但是也不知道错在哪,现在跟着‘班班通’一笔一划写就好了。以前考试不及格,现在都考90多分。”五年级学生王光兰欣喜于自己的进步。

  办好人民满意的教育,贵州铿锵前行。

  优先发展教育,实施“4+2”教育突破工程、全力推进教育“9+3”计划,贵州教育排难而进,一路高歌。

  2014年,贵州学前三年毛入园率达74%,超过全国平均水平。九年义务教育巩固率达85%。高中阶段毛入学率达78%,比上年提高10个百分点。7所高校入驻花溪大学城,高等教育毛入学率达29.4%。

  推进义务教育均衡发展,从“有学上”到“上好学”。2014年,白云等4个区(县)首批通过国家义务教育均衡发展认定。完成农村小学校校通6780所、班班通4.5万套。全省农村“教学点数字教育资源全覆盖”改变传统单一教学模式。

  职业教育加速崛起。2014年,贵州组建7个职业教育集团,清镇职教城入住学生5.5万人。2015年,《贵州省职业教育条例》正式颁布实施,成为2014年全国职业教育大会召开后首次颁布的地方性职业教育法规,从搭建起“中职-高职-应用型本科-专业学位研究生”人才成长“立交桥”,到加强对妇女、失业人员、失地农民、返乡务工人员等的职业教育,新条例推动贵州职业教育迈上新台阶。

  2015年,贵州教育提出“新两基”发展新目标:到2017年,实现县域内义务教育基本均衡和基本普及十五年教育。

  不让山区孩子输在起跑线上,贵州教育,正在“赶”出加速度。

  多措并举,社会保障兜底线。

  知屋漏者在宇下,一枝一叶总关情。改善民生,必须发挥好保基本、兜底线的作用。2014年,贵州通过一系列举措,让百姓病有所医、困有所扶、住有所居。

  病有所医:省内异地就医联网即时结算全覆盖。县级公立医院综合改革试点县覆盖率达到50%。

  重大疾病医疗保障机制进一步完善。最新统计数据显示,终末期肾病等24种重大疾病享受保障政策的共计71686人次,同比增长13031人次。新农合政府补助标准由2013年的280元提高到320元,个人自筹资标准从50元提高到70元。百姓们享受到更多的医疗优惠政策和医疗保障。

  困有所扶:解决370万受灾群众的基本生活困难。而城乡低保、基本医疗、基本养老等保障水平进一步提高,使贵州困难群众的生活条件进一步改善。

  在乌蒙山区、武陵山区、石漠化区的18个县(区)实施了贫困地区儿童营养改善项目,覆盖8.5万人。今年,我省还将增加7个项目县,覆盖人数预计超过12万人。

  住有所居:2014年,贵州建成城镇保障性住房16.9万套、扶贫生态移民房4.3万套,完成农村危房改造35万户。中等偏低以下收入家庭住房困难逐步化解。

  不断抬升的社会保障底线,解除群众后顾之忧,改善群众生活条件。

  贵阳市彭家湾,曾是我省最大的棚户区。通过改造,昔日污水横流、垃圾成堆的“城中村”,华丽变身为“绿色生态小区”、智能化楼宇、“城市绿肺”。而贵阳市观山湖城中村改造,在安置村民时,配套安置20平方米的商业用房,既解决村民居住问题,又解决了他们的就业问题。

  实现村卫生室全覆盖之后,贵州强力启动乡村医生签约服务试点,让村民也拥有自己的“家庭医生”。签约服务全面铺开后,农村居民的健康保障水平将得到整体提升。

  民惟邦本本固邦宁

  民生连着民心、民心凝聚民力,民力助推发展,发展改善民生。

  通过不断改善民生,调动人们发展的积极性,催生新的经济增长点,为经济发展、转型升级提供强大内生动力,继而为持续改善民生奠定坚实物质基础。

  新兴产业,蕴藏民生改善新机遇。

  “民生在勤,勤则不匮。”今天的贵州,大数据、大健康医药、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材,五大新兴产业强势崛起,经济转型升级、为广大百姓提供广阔发展空间,日渐宽裕的财政财力,正为改善民生不断鼓足“钱包”。

  职业教育,启动脱贫“直通车”。

  从2015年起,贵州省轻工职业技术学院、贵州工业职业技术学院、贵州建设职业技术学院等10所优质省属职业院校将以威宁自治县、赫章县贫困家庭应往届初高中毕业生为招生对象,连续三年共免费招生6000人。学生全部免除学费、书费和住宿费,并全部享受国家助学金。力争实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”,带动6000个贫困家庭脱贫。而全省职业教育招生数,将达到33万人。

  创业服务,培育创新企业梯队。

  2014年,我省启动首批科技型种子企业遴选。从而构成从初创期企业到成熟期企业的企业创新梯队。遴选科技型种子企业、科技型小巨人成长企业及科技型小巨人企业并给予扶持,提供全面的一站式服务,旨在使贵州省形成科技型中小企业铺天盖地的发展态势,进一步落实以创业带动就业,培育新的支柱产业。

  保障和改善民生没有终点站只有新起点。用发展的办法、改革的举措和扎实的作风继续努力,未来贵州人民的生活必将过得更甜更美更舒心!

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。探索民生改善与经济发展良性循环,贵州弦歌不辍。(王宁、田健)

编辑: 王珏
相关阅读