沪昆高铁贵州东段首日通车现场速写
发布时间: 2015-06-19 09:17 |信息来源: 贵州日报
【字体:

搭乘幸福列车出山去!

——沪昆高铁贵州东段首日通车现场速写

  沪昆高铁贵州东段首趟列车开行,乘客与服务人员合影留念。 

  6月18日11时50分,和谐号驶出贵阳北站,奔向远方。

  随着沪昆高铁贵州东段(新晃西至贵阳北)的开通运营,标志着贵州融入国家“四纵四横”高速铁路网主骨架中。沪昆站点通过京广高铁,连接到全国快速客运网,贵州缩短了与中部和东部城市群的时间距离,从被边缘化的内陆边陲,逐渐成为西南地区重要交通枢纽。

  沪昆高铁贵州东段开通首日,本报派出记者分赴5个站点,将现场的气氛、群众的喜悦一一记录,为将来的回忆作个备份。

  乘车体验:从此异乡若比邻

  6月18日早上11时40分,王运三在微信朋友圈里分享了一条信息:“回湖南怀化老家过端午节,网上订票很方便,车厢环境宽敞舒适,沪昆高铁贵州首发列车棒极了!”

  莫叹海内知己远,从此异乡若比邻。

  11时50分,车门缓缓关上。起步、提速,银白色的G3002次“和谐号”列车,飞一般驶出贵阳北站,向东一路奔跑。

  车窗外的景色或明或暗,眨眼之间,就不知道穿越了多少座桥梁、多少条隧道。山峦、河流、田野近在身旁,快得像幻灯片一样地转换着。

  车厢内,电子屏上显示时速的数字不断跳跃,不一会,就攀升至“300”。

  身体保持平稳,耳边响起悦耳的轻音乐,乘客李昕宸将头轻轻倚靠椅背,感觉全身心得到放松。

  王运三从包里拿出一本书,静静翻看着。没有打扰,岁月静好。

  这是一趟展示贵州美丽与风情的旅程。

  身着民族盛装的乘务员王雅,弯腰一躬,笑意盈盈:“欢迎乘坐本次列车。”

  旅客们顿时眼前一亮。

  除了规定配备的乘务员和列车长,客运段还组织了5名外形靓丽的女孩子,分别穿上苗族、侗族、土家族衣服,随车服务,一路讲解贵州沿途景色和乡土人情。

  餐车车厢内,田力嘉正忙着为旅客准备食物:“有贵州产的都匀毛尖茶,贵州的辣椒酱,备受欢迎。”

  几十年来,为探望女儿,欧阳庆宇在娄底和贵阳之间频繁往返。

  “原来坐火车要11个小时,今天,3个多小时就到了,快捷多了。”

  贵阳北站

  舒适快捷乘风疾行

  6月18日,前一天夜间持续的降雨到上午10时都没结束,但在贵阳北站候车大厅的24、25号检票口却坐满了人。

  大家的目标都是11时50分从贵阳开出的首趟沪昆高铁G3002。

  在金华打工10多年的卢芝开,每次回贵州都是坐火车,20多个小时的旅程把人折腾得疲惫不堪。为了不让2个月的小女儿“受罪”,这次他选择了高铁。

  下午6时55分,随着火车汽笛声由远及近的传来,从长沙南站驶来的G3005抵达贵阳北站。

  10分钟之后,提着行李的乘客们快步走在贵阳北站宽敞的出站大厅,280多公里,大家脸上露出的不是倦意,而是轻松和惬意。

  “舒适性挺好的,座椅比飞机还宽些,一路过来也就3个多小时。”在中南大学读研的周青妍一身休闲地走出出站口。为了坐上这趟从长沙开来的首发列车,她6月17日在网上买好票,特意打电话让母亲来接车,“都来感受一下首趟高铁列车。”

  而以前周青妍每次回家都选择乘坐飞机,过程很让她头疼,“从学校到机场就得1个多小时,还得提前1个小时到机场,浪费很多时间。”

  贵定北站

  开心写在脸上

  6月18日13时20分,由贵阳北站开往长沙南站的G3004次列车飞驰驶进贵定北站。

  这是沪昆高铁正式通车后到达贵定北站的第一列高速列车,也是列车驶离贵阳北站后停靠的第一站。

  出站口,第一个走出车站的旅客贺洪刚称赞:“从贵阳下来20分钟,一眨眼就到了,比贵广高铁还要快!以后来贵定出差、游玩方便多了。”

  候车室里,贵定县政府的一个考察团正在检票进站。

  考察团此行的目的是到长沙开展招商引资推介活动。带队的贵定县委常委、常务副县长万其恒信心满满,他说:“沪昆高铁开通以后,将拉动我们的客流、物流、信息流,促进贵定提速发展,对于我们加强与长三角的沟通对接非常有帮助。”

  开心写在每一个人的脸上。

  上午10时,天空下着雨,贵定北站的站前广场上仍然聚集了数千人。贵定县各族群众身着民族盛装,载歌载舞共同迎接首趟动车的到来。

  湖南客商梁松华很幸运,他刚刚取到一张到长沙南站的车票。“经常到贵州出差,以前每次坐飞机要提前准备登机,费用高,还要转车。听说沪昆高铁今天开通,想着体验一下高铁的速度,就上网买了票。”

  凯里南站

  这张车票 要留作纪念

  在凯里工作的北京人丁建新,以往每次回北京先得坐2个多小时汽车到贵阳机场,再转飞北京,非常麻烦。

  早在一个星期前,本就要赶回北京的他,特意没走,售票的消息一出来,他就在网上抢到了首趟前往长沙的高铁票。“这张车票要保留下来作纪念。”

  6月18日上午11时,距离贵阳北站发往长沙南站的G3002次列车到达凯里南站的时间还有1个多小时,凯里南站站前广场已是喜气洋洋。50多名身着节日盛装的村民吹着芦笙、跳起舞,欢快迎接首列高铁。

  售票大厅里,早就挤满了熙熙攘攘的人群。凯里南——贵阳北、凯里南——铜仁南、凯里南——长沙南,一张张蓝色火车票通过售票窗口和自动取票机到达乘客手中。

  伴随着《火车开进苗家寨》的芦笙乐曲,首趟开往长沙的G3002次列车徐徐驶进凯里南站。提醒候车乘客检票的广播声响起,乘客们依次排队准备检票上车。兴奋、喜悦、期待的心情写在了每个人的脸上。

  “太激动了,真的快,又舒适。”在贵阳开会的凯里市民潘贤金一边往外走,一边兴奋地在电话里跟家人报告。

  三穗站

  拉近与外界距离

  6月18日15时42分,从贵阳北站开往长沙南站的G3004次高铁客运专列驶入三穗站。

  候车室的人欢呼了!站前广场上的人欢呼了!

  从此,三穗县结束没有火车过境的历史。从此,三穗与外面世界距离不再遥远,东出北上,赴上海,西穿云贵,入昆明,南迈山岭,奔两广。

  通车当天,三穗站站前广场早早挤满了十里八乡自发而来的群众,大家脸上都洋溢着笑容。

  他们有的人拿出手机拍照留念,有的人隔着玻璃往候车室观望,眼中充满了期盼。还有的人拿出电话,给远方亲戚朋友描述现场的景象,语气中充满自豪。

  三穗县青年志愿者设立了“三穗高铁站服务点”,为乘客和现场群众提供饮水、休息等服务。

  由群众自发组织的腰鼓队精神抖擞,动作整齐划一,以饱满的热情欢庆这一刻。

  “三穗通了高铁,去北京、上海、厦门、昆明这些城市只要几个小时,大大缩短了和大城市的距离,也方便了想来三穗旅游、投资的客人,这在以前是不敢想的。”乘客吴希银由衷地说。

  铜仁南站

  首日售出300余张票特约

  “以前从贵阳到铜仁,坐客车要4、5个小时,今天乘坐高铁仅用了70分钟。”第一次乘坐高铁到达铜仁南站的乘客王先生激动地说。

  6月18日13时2分,从贵阳北开往长沙南的G3002次高铁驶入铜仁南站,首批20多名乘客到达铜仁。

  泸昆高铁站开通运行,吸引了不少当地群众前来看热闹,附近许多群众也纷纷购票体验高铁。据了解,截至当天上午,铜仁南站便售出300多张票。

  “我买了下午3时许到怀化的高铁票,特意来体验一下坐高铁的感觉。”大龙经济开发区汉泥龙村的村民梁日芙展示着手里的高铁票兴奋地说。

  贵州红星发展大龙锰业有限责任公司党委副书记刘咸夏说起这样一个故事:去年他与中国海洋大学的几个学材料化学的博士生接触,正是他们企业需要的人才。然而,对方觉得交通不便捷,所以未能成功引进,留下遗憾。

  “现在高铁开通了,这个障碍便消除了,目前正在和他们密切对接,已达成初步意向。”刘咸夏高兴地说。(杨聪、杨宏权、朱权杨、陈丹、熊诚、王璐瑶、王鲁铨、陈毓钊、吴艳兰、朱琳、邓刚、李显波)

编辑: 王珏
相关阅读