从贵阳到长沙 一个字“爽”!
发布时间: 2015-06-19 09:42 |信息来源: 贵州商报
【字体:

记者体验沪昆高铁

从贵阳到长沙一个字“爽”!

  在高铁上看电脑视频,屏幕一点都不抖。 

  列车长王丽一直在忙碌。

 

  贵定北站工作人员帮助旅客购票。 

  记者左春林昨日11时50分,贵阳北开往长沙南的G3002次动车组准时发车,标志着沪昆高铁贵州东段正式开通,贵州全面接入全国高铁网络系统。开通日,记者乘坐G3002动车组,从贵阳至长沙进行了一次体验。昨日,首趟G3002次列车从贵定县境内驶过。

  平均时速298公里乘客感觉不到一点抖动

  昨日中午11点,来自全国各地的旅客涌入贵阳北站。记者与其他旅客一起进站安检。11时20分,记者进入站台看到,一列崭新的和谐号CRH380A-2727动车停在站台上,灰色的车头,白色的车身。身着民族服装的动姐微笑着在车门旁边迎接旅客上车。11时50分,G3002动车启动准时驶离贵阳北站。

  记者坐在8号车厢的28号座位上。沪昆高铁贵州东段采用称为“陆地航班”的CRH380A型列车,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车。由于CRH380A型动车安装了“减速玻璃”,即使运行速度非常快,乘客在乘车往窗外看时也能看得很清楚,也不会晕车。记者清晰看见窗外的景色从窗口快闪略过,但是车厢里却十分平稳,并没有涡轮增压轿车那种“推背”的感觉,记者自己观察速度表发现,时速最高只是瞬间达到每小时300公里,大部分时间都在每小时298公里左右运行。

  成都铁路局贵阳客运段相关人员告诉记者,这趟车持续运行速度可达380公里/小时,最高运营速度可达420公里/小时,初期运行速度达300公里/小时。

  “如果不是看到车厢上的时速表显示的实时速度,我们完全感觉不到列车是在以每小时300公里速度行驶,一点震动和摇晃的感觉都没有。”旅客林先生和同座的其他旅客赞叹不已。

  九位老人“组团”高铁行:我们是“70后”

  在4号车辆里,有一群70多岁的老人团队非常活跃,他们兴高采烈,大声交谈,引人注目。原来他们是一家九兄妹,七个兄弟,两个姐姐,平均年龄刚好70岁,77岁的姐姐曾凡玉老人特别喜欢笑,记者给她拍照时,她笑得合不拢嘴。

  曾凡玉老人告诉记者,这次来乘坐沪昆高铁首趟列车是他们整个家族的“大行动”。老人说,她住在独山县冠英乡,这次九人一起乘坐高铁到凯里走亲戚和游玩,几天前听说沪昆高铁开通,九人一合计,“组团”坐上了首趟沪昆高铁列车。

  在凯里南站下车后,几名老人还站在一起让记者给他们拍照留影。曾凡玉老人主动调侃记者说:“请给我们这支‘70后’家族旅 行团 与和 谐号 动车 照张相!”

  据了解,曾凡玉老人这个大家族原来是十兄妹,大姐在六十年代就因病离去,40多年来,剩下的九兄妹经过自己的艰苦努力,个个都把家庭建设得非常和谐,生活水平也是越来越好,现在最小的一个兄弟已经60岁,大家人老心不老,还打算趁着走得动的时候去看看祖国的大好河山。

  曾凡玉老人还告诉记者,他们九兄妹年纪大了坐飞机不方便,坐汽车时间长了更是不舒服,所以他们已经商量好,接下来的时间他们九兄妹还要到上海、北京等大城市去走走看看,“我们以后会经常坐高铁出去玩的!”

  最小的一对旅客双胞胎姐妹萌萌哒

  在3号车厢里,一对双胞胎女孩十分招人喜爱。这是一对只有两个月大的双胞胎,一个在外婆的怀抱里萌萌哒,一个在妈妈的座位上香甜地酣睡。记者上前与她们的妈妈张女士攀谈起来。

  张女士告诉记者,她在贵阳的铁路部门工作,老家在湖南长沙,两个月前这对双胞胎姊妹呱呱坠地,外婆也跑来帮助她带两个萌宝宝。知道沪昆高铁开通贵阳至长沙的线路后,原来12个小时的车程缩短到现在的3小时20分,张女士非常开心,她说孩子太小不太适合坐飞机,更不可能坐汽车长途跋涉,所以就购买了首发贵阳北至长沙南的高铁车票,和母亲一起带着两个萌宝宝回长沙。

  张女士说,整个旅途中由于车辆行驶平稳,温度不冷不热,车厢里也不算嘈杂,两个萌宝宝一直都没有出现啼哭或者烦躁不安的情况,从贵阳到长沙3个小时的旅程非常顺利和愉快。

  据了解,当天首发贵阳北到长沙南的G3002动车组全部满员,共有556名乘客,而这对只有两个月大的萌宝宝就是全车最小的旅客。

  列车长:要让旅客乘兴而来,高兴而归

  在首发列车上,最忙碌的无疑是列车长王丽。

  记者看见,从贵阳北发车开始,王丽就在列车车厢里来回穿梭忙前忙后。据了解,首发的这趟列车定员556人,共有8节车厢,全长是403米。其中车头车尾两个商务仓分别有5个商务座共计10个商务座;中间车厢一等座28人、二等座518人。而整个列车员的配置只有“一长五员”,即1个列车长和5个列车员,全部是女生,她们不仅要做好全车500多名旅客的服务,还要负责及时打扫车厢的卫生,处理突发的事情。直到昨日下午14点左右,王丽都没有时间吃午饭。

  记者了解到,20多岁的王丽已经在一线工作了9年,在上海的112列车车组上担任过副列车长,在北京150车组上担任过列车长。长时间的一线工作经历,造就了她丰富的工作经验,遇事稳重,有条不紊、处理有方,被乘客称为“最美列车长”。

  但是,当接到担任沪昆高铁首发列车的列车长任务后,王丽还是有些忐忑不安。她告诉记者,她在出发前一晚上专程来到动车所里,先把首发的贵阳北至长沙南的G3002动车组熟悉了一遍,直到18日凌晨1点多才离开。

  接受记者采访时,王丽显得十分兴奋。她说:“我现在心情还很激动,贵州高铁的发展,我也在其中陪伴着不断成长,能够为沪昆高铁的旅客服务好是我的工作准则,今后我一定会更加努力工作,力争让每一个坐上沪昆高铁的旅客都乘兴而来,高兴而归!”

  昨日15时5分,按照预定计划时间表,G3002动车组准时到达终点站长沙南站,顺利完成了沪昆高铁首发任务。(高荣华、左春林)  

编辑: 王珏
相关阅读