苗乡侗寨载歌载舞迎接沪昆高铁贵州段开通
发布时间: 2015-06-19 10:39 |信息来源: 新华网贵州频道
【字体:

  凯里苗侗同胞载歌载舞庆祝沪昆高铁贵州段今日正式开通。

  凯里苗族群众给首批乘坐沪昆高铁抵达凯里南站的旅客敬酒、献花带。

  凯里苗族群众载歌载舞庆祝沪昆高铁贵州段今日开通。

  沪昆高铁贵州段开通首批旅客在凯里南站购买车票。

  “铁路修到苗家寨,青山挂起银飘带……;铁路修到苗家寨,两面旗鼓笑颜开……;铁路修到苗家寨,清水江畔添异彩……”五十年前,这首传唱大江南北、脍炙人口的歌曲《铁路修到苗家寨》再次在沪昆高铁凯里南站上空回响,苗乡侗寨跨入“高铁时代”,美丽的歌声再次从大山飞出,奔流向海。

  6月18日,沪昆高铁的第一列动车正式驶入黔东南“苗乡侗寨”,首批旅客抵达凯里南站。凯里苗侗少数民族同胞自发来到沪昆高铁凯里南站,载歌载舞,以少数民族特有的方式,热情迎接首批抵达凯里南站的“高铁客”。

  凯里南站是沪昆高铁贵州段的一等站。“早品北京烤鸭,夜尝凯里酸汤鱼,千里京黔一日还”。从今以后,从凯里乘动车,半个小时可以到达贵阳,半天就可以到达全国多个省会城市,凯里将跟随沪昆高铁真正融入全国高铁网络。(宋正丽、姜秀波、熊顺才、蒋建明)

编辑: 王珏
相关阅读