“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理”
发布时间: 2015-06-19 12:06 |信息来源: 新华网
【字体:

  近年来,贵州省抢抓机遇,利用当地生态环境好、气候凉爽等优势发展大数据产业,取得一定成效。17日上午,总书记来到贵阳市大数据广场,走进大数据应用展示中心,听取贵州大数据产业发展、规划和实际应用情况介绍。听说这里吸引了不少企业,总书记问当地干部:“现在有多少家企业?”“400多家企业。”看展示片和展板,听取利用大数据进行抢险救援的案例介绍……在产品展示区,总书记了解了云上贵州、食品安全云建设情况,同从事健康大数据、互联网医院建设的公司负责人交谈,听说企业计划集中1000名顶尖医生在网上提供高端健康服务,他表示肯定。在一家激光技术公司展台前,企业负责人拿着3D打印的微型无人机给总书记看。在一块电子屏前,有关人员告诉总书记,作为全国第一个大数据交易所,贵阳大数据交易所可以交易30种数据。贵州省以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索,给习近平留下深刻印象,他对当地干部说:“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”

  背景:贵州大数据产业

  2014年以来,贵州省大力发展大数据产业,创建了国家级大数据产业发展集聚区,大力发展数据中心,远期目标为200万台服务器。还成立了大数据交易所,建设全域公共免费WiFi城市。而作为大数据产业的重要载体,大数据广场汇集了51支创客团队、360多家大数据及关联企业。2014年,贵州省大数据信息产业总量同比增长62.2%。

编辑: 王珏
相关阅读