贵阳人爱读书 全国排第4
发布时间: 2015-06-19 14:57 |信息来源: 贵州都市报
【字体:

贵阳人爱读书全国排第4

亚马逊中国发布“年中最爱阅读城市榜”,榜单显示贵阳人注重执行力和自我管理

贵阳一市民在书店看书。

  在省图书馆看了一上午书,中午,高三毕业生秦佳璇仍不打算回家吃饭。两片面包一瓶水,就是午餐了。

  “高考之后在家呆着太无聊,出去玩也没意思,还是来这里看书好,我喜欢看书。”秦佳璇说,从上周开始,每天早上9点到下午3点,她都来省图书馆看书,一周的时间已经看了5本书,每一本书还做了读书笔记。

  贵阳女孩秦佳璇喜欢看书,或许不是个例。6月16日,亚马逊中国发布了“年中最爱阅读城市榜”,贵阳市位列第四名。

  自我管理类书籍受青睐

  在亚马逊中国发布的“年中最爱阅读城市榜”上,金华市、温州市、苏州市位居前三,贵阳市排名第四。

  亚马逊中国图书部的赵艳梅介绍,“最爱阅读城市榜”是亚马逊中国连续第二年发布,该榜单是根据亚马逊中国网站上2015年上半年各城市图书的销量在该城市所有产品总销量中的占比排出。

  “在去年之前,我们做城市阅读榜单是根据亚马逊图书在城市销售的总量,但这个总量是跟城市人口成正比的,所以有一定局限性。去年,我们采用了新的排名方法,也就是根据销量在该城市所有产品总销量中的占比来排名,这样可以更全面的反映城市对图书的偏好程度。”赵艳梅说。

  榜单显示,《解忧杂货店》、《请给我结果》、《自控力》是贵阳人最喜欢阅读的三本书。

  其中,《解忧杂货店》是日本推理大师东野圭吾的长篇悬疑小说;《请给我结果》以结果为导向,致力于提升员工执行力及激发员工积极心态;《自控力》及位居贵阳畅销书榜第十位的《世界上最伟大的推销员》则都是自我管理方面的经典之作。

  “从榜单情况来看,贵阳人读书的特点是注重执行力和自我管理。”赵艳梅分析。

  读书指标近年有所提升

  得知贵阳以第四名的身份上了亚马逊中国的“最爱阅读城市榜”,西南风书店副总经理陈鹏先是小小惊讶了一下,然后细想又觉得有道理。

  “应该说贵阳的读书氛围一直都很好。比如从紫林庵到师大这一段,就有六七家书店。”陈鹏分析,虽然现在传统书店的销量呈递减趋势,但不代表看书的人少。“我们店里的读者和人流量并没有减少,反而是增多的趋势。只是人们看到想买的,就记下名字,然后去网购罢了。”

  与书店销量下滑相比,贵州省图书馆的各项读书指标却都在增长。

  贵州省图书馆提供的数据显示,2014年,省图书馆读者达39万人次,借阅文献资料17万册次,借阅图书13万册次;贵州省数字图书馆注册人数达120万人次,点击量达2300万次。

  “从近几年的数据统计来看,这几项指标每年都是在增长的。图书馆的读者应该说还是以贵阳市民为主,所以也可以从一定程度上与亚马逊中国这个榜单相互印证,贵阳人对于读书的重视。”贵州省图书馆副馆长钟海珍说。近年来,为了推进公共阅读,贵州省图书馆做了一系列努力。如2009年举行的“百万公众网上读书”、与云岩区共同建立“图书馆小站”,表彰“读书小明星”等。

  倡导公共阅读政府有责

  虽然贵阳的阅读氛围不错,但是在钟海珍看来,在公共阅读方面,与很多地方相比,贵阳市乃至贵州省还是有差距。

  “比如国家在80年代就提出,要县县有图书馆。但贵阳市的两城区一直到现在都没有区级图书馆。只有我们省图和贵阳市图书馆。”钟海珍说,她希望能够将与云岩区合作打造的“图书馆小站”,在全市推广开来。“图书馆小站就是在社区、咖啡吧、公园甚至银行等地建立公共阅读场所,我们提供图书和阅读桌椅,让市民在等待、休闲的时间里可以读书。这样阅读便利了,读书的人就会更多。”

  不过,钟海珍坦言,这样的想法能否实现,关键还是需要政府的支持,“完善公共阅读空间,倡导全面阅读,不仅是图书馆书店的责任,更是政府的责任。”

  2015年中贵阳畅销书榜

  序号书名

  1 《解忧杂货店》

  2 《请给我结果》(钻石版)

  3 《自控力》

  4 《平凡的世界》(套装共3册)

  5 《乖,摸摸头》

  6 《追风筝的人》

  7 《百年孤独》

  8 《从0到1:开启商业与未来的秘密》

  9 《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》

  10 《世界上最伟大的推销员》(李盈图、邱凌峰)

编辑: 王珏
相关阅读