黎平县平寨乡“三大突破”倾力打造宜居平寨
发布时间: 2015-06-19 14:57 |信息来源: 贵州文明网
【字体:

  当前,黎平县大力实施“文化引领、开放带动、城乡统筹”三大战略,平寨乡抢抓机遇,立足“三大突破”,倾力打造宜居平寨。

  一是坚持文化旅游引领大突破。挖掘和培育好具有当地独特民族歌舞、民族服饰、民族活动等旅游资源,大力发展民族旅游业,形成以48寨花衣苗及侗族风情为主线,以腊亮梯田风光和云海为亮点,以各村寨“牯藏节”为依托的独具特色的休闲度假旅游胜地,倾力打造宜居的旅游平寨。

  二是坚持基础设施建设大突破。弘扬“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的三敢精神,坚定发展信心,团结全乡干部群众,大力实施“四在农家·美丽乡村”、“一事一议”步道硬化和村道硬化等工程建设。据了解,该乡即将组织实施平寨村“四在农家·美丽乡村”工程,格韶寨、高练寨、塘旧寨步道硬化工程和平寨村排污沟工程等建设,这将进一步改善村居环境,从而倾力打造宜居的发展平寨。

  三是坚持生态环境优化大突破。以“生态立乡”为战略,认真做好“多彩贵州文明行动”,积极动员全乡干部群众开展优化环境和绿化美化活动,使乡村环境得到明显改善,从根本上消灭农村“脏、乱、差”现象。同时,做好生态移民、生态农业、生态养殖等工作,倾力打造宜居的生态平寨。

  据了解,该乡虽然是一个边远贫困乡镇,但是乡干部群众心往一处想,劲往一处使,抢抓发展机遇,立足“三大突破”,倾力打造宜居的旅游、发展、生态平寨,正在为实现与全国、全省、全县同步小康而努力。(黄友善)

编辑: 王珏
相关阅读