非遗保护激活文化添彩美丽贞丰
发布时间: 2015-06-19 14:57 |信息来源: 贵州文明网
【字体:

  苗族二月二“走亲”

  布依“三月三”祭山祈雨

  布依族“五马三轿”婚俗

  2005年以来,贞丰县十分重视非物质文化遗产保护工作,认真贯彻落实《国务院关于加强文化遗产保护的通知》和《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,按照“政府指导、社会参与、统筹规划、分步实施”的方法,采取有效措施,加强对非物质文化遗产的挖掘、整理、申报、保护、传承和开发利用,使非物质文化遗产保护工作取得了显著成绩,促进了全县文化事业的大繁荣大发展。

  “非遗”丰富绚丽多彩

  贞丰秦属夜郎,汉属牂牁、同亭两郡,唐属明州,清朝初年设永丰州,嘉庆年间(公元1797年)改名贞丰州,1913年改为贞丰县。全县国土总面积1511平方公里,辖8镇6乡2个街道办,总人口42万;其中布依族、苗族等少数民族人口占总人口的49%。

  贞丰的历史文化悠久厚重,内涵丰富多彩,民族风情古朴浓郁。这里有传承久远的民族纺纱织布、弹花牵线、靛染蜡染;有绚丽多彩的布依族苗族服饰,织锦挑花刺绣银饰;有布依族古歌古乐、苗族古歌情歌;有独具特色的民族婚丧嫁娶习俗;有古朴的苗族“二月二”、神秘的布依族“三月三”、风情独特的布依族“六月六”等民族传统节日;有风味独特的五色糯米饭、粽粑、糕粑、糍粑、皮蛋、细酸菜等民族特色食品;有布依族三道拦路酒、小打音乐、勒尤、勒浪、萧笛、唢呐、长号,有原汁原味的布依族纺织舞、铜鼓舞、刷把舞、苗族板凳舞、芦笙舞;有布依族舞龙、舞狮,有布依族摩经、布依族棍术;有被誉为“铜鼓音乐活化石”的布依族铜鼓十二调,有被誉为“露天民族博物馆”的布依族古寨等。悠久的历史、深厚的人文底蕴、优越的地理位置和得天独厚的自然条件,孕育出了丰富的非物质文化遗产资源。

  “非遗”保护硕果累累

  非物质文化遗产保护工作是一个崭新的课题。2005年以来,贞丰县文体广电局积极组织广大文化工作者对县域民族民间文化遗产进行了全面调查、挖掘、整理和申报工作。采取“边普查、边申报、边保护”的工作方式,通过“三轮驱动”推动,达到“普查一批,申报一批,保护一批”的目的。

  为了摸清全县“非遗家底”,以贞丰县文体广电局为主打的非遗普查工作队,通过田间调查、走访座谈等形式,基本了解和掌握了全县非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况,挖掘出了一批社会影响力大、文化价值高、濒临灭绝的非物质文化遗产项目,并进行整理、申报,取得了斐然成绩。截至2015年1月,贞丰县的铜鼓十二调、布依族勒尤、布依族“三月三”、布依族服饰等5个非物质文化遗产项目已被列为国家级非物质文化遗产保护名录;苗族“二月二”、布依族“六月六”、布依族蓝靛染工艺、布依族鸟笼制、布依族高台狮灯、布依族棍术、布依族摩经、布依族婚俗、苗族婚俗和苗族服饰等18个项目被列为省级非物质文化遗产代表性名录;布依族乌龙、布依族婚嫁歌、布依族花灯、布依族“浪哨”等35项被列入州级非物质文化遗产名录;苗族板凳舞、布依族小打音乐、布依族八音古乐等68个项目被列为县级非物质文化遗产名录。现有国家级代表性传承人王永占、刘世阳2人,省级代表性传承人余雁伟、王建立、岑绚录等10人,州级代表性传承人王建雄、余保华等34人,县级代表性传承人王泽文、余衍希、雷兴美等42人。已初步建立了国家级、省级、州级、县级四级非物质文化遗产名录、传承人体系。2010年贞丰县被贵州省文化厅授予“全省非物质文化遗产普查工作先进集体”称号。

  贞丰因布依族“三月三”节日文化项目,被贵州省文化厅命名为2011-2013年度、2014-2016年度“贵州省民间文化艺术之乡”;贞丰因“布依族铜鼓音乐文化”被国家文化部命名为2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”。

  激活“非遗”添彩贞丰

  非物质文化遗产是“活”的传承,贞丰县充分利用丰富的非物质文化遗产资源为其添加光彩。

  2003年,贞丰县政府将“六月六”布依族歌节活动正式冠名为“贵州·贞丰‘六月六’布依族风情节”,并一年一度延续举办。2009年以来,又延续举办了一年一度的苗族“二月二”走亲节、布依族“三月三”祭山节等系列民族节庆文化活动。2014年在“贞丰‘六月六’布依族风情节”期间,举行“千人演唱布依族古歌”、“布依族歌王争霸赛”、“千人布依族舞蹈”等活动。如今,这三大节日已成为贞丰县乃至全州、全省的一张极具影响力的民族文化品牌和旅游文化名片。2007年至2013年每两年一届,在县城、必克、岩鱼、者相、鲁贡等布依族聚居的布依族村寨举办了以“保护布依文化,传承布依文化,发展布依文化”为主题的布依族古歌、器乐大赛活动,选手踊跃、群众热情高涨,将民族民间文化活动推上了一个又一个新的台阶。

  本着非物质文化遗产保护“从儿童抓起”的理念。2007年以来,贞丰县积极开展了民族文化进校园活动,把布依八音坐唱、民族刺绣、布依族古歌、小打音乐、苗族板凳舞、芦笙舞、民族舞蹈等一大批非物质文化遗产传统体育项目进入中小学校园。贞丰县民族中学已成功举办了3届民族文化艺术节,得到社会各界的好评。2012年3月,贞丰县文体广电旅游局在白层镇中心小学、鲁容乡中心学校启动了非物质文化遗产项目“布依族勒尤”进校园活动,在龙场镇对门山小学开展了铜鼓十二调进校园活动。在教与学的过程中,使学生亲身感受民族传统文化的独特魅力,激发广大师生学习和继承优秀传统文化的热情和积极性,营造人人知晓、热爱和传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,丰富了校园文化内涵。

  为了促进全社会对文化遗产的了解和重视,提高公众的文化遗产保护意识,切实搞好文化遗产保护的宣传教育工作,贞丰县2006年6月10日开展第一个“文化遗产日”以来,一系列非物质文化遗产保护与传承得到广泛宣传,“非遗保护,人人参与”的科学理念更加深入人心并取得明显的成效。

  据悉,最近,贞丰县委、贞丰县人民政府正在精心策划以端午节为契机,以培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神、抒发爱国主义情怀为主题,引导人民认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,传承中华优秀传统文化和传统美德的“我们的节日·端午”活动,将举行中华经典诵读展演、龙舟赛、挂菖蒲艾蒿、洒雄黄酒等活动,促进优秀非物质文化遗产的保护、传承和发展,助力全县经济社会赶超跨越发展。

编辑: 王珏
相关阅读