徜徉紫色花海 闲居丛林小屋
发布时间: 2015-06-19 15:05 |信息来源: 贵州都市报
【字体:

  山中行径的车队。

  丛林里的小屋星星点点。

  螃蟹一会儿就放回大自然去了。

  6月13日由荔波县旅游局,茂兰自然保护区,都市家庭欢乐汇联合开展的2015“荔波生态游”走进荔波,走进茂兰。感受这里最原生态的故事。来自省内各地20个家庭的小朋友们在家长走进喀斯特原始森林,认识野生动植物,踩水过河捉螃蟹,和农民伯伯体验插秧农事,360度的帐篷玻璃屋,欢声笑语荡漾着暖意浓浓,一场趣味性、体验性、原生态、有深度的家庭聚会在荔波茂兰慢慢舒展。

  “普罗旺斯”的浪漫

  一片紫色的山谷突显眼前,久违的几缕阳光从云缝间钻了出来,顿时给这片紫色的花海镀上一层奇异的光芒,微微的香气袭来,令人陶醉万分,大家惊呼“太美了,快快快,去拍照吧”。一进入花间,童鞋们摆开各种POSS、各种跳跃,随后开始同步微信、开始“秀”各种“紫恋”照,“看,半个小时我集了30多个‘赞’”,一个童鞋拿着自己的手机向大家炫耀,“都在问我这是哪里,都嚷着要来这里玩呢!”

  荔波花海被网友称为“中国版的普罗旺斯”,我们到的漳江花谷里大片的马鞭草、薰衣草、玫瑰草等现在正值盛开之季,紫色的花朵在风中摇曳,迎风绽放,浓艳的色彩装饰在翠绿的山谷,交织成一种令人难忘的气息。

  螃蟹沟大战

  一到茂兰螃蟹沟,童鞋们,小盆友们全部换上一身短打扮,准备好进攻的瓢、盆、桶和儿童用的喷水枪,刚一站在水中,性急的人就开始对方一通猛泼。

  而当我们行经到螃蟹沟中央时,“战事”已进入白热化,先前还保持矜持,不想参与泼水的童鞋,此时也备受牵连,莫名的顾忌没有了,斯文更是丢到沟里,见谁泼谁,此情此景里,斯文的人往往是最好斗、最疯狂的战士。

  “战斗”最激烈时,浪花水雾中,几乎看不见人,晶莹的水珠搅拌着笑声、叫声,在空中来回飘洒,青山绿水间,此时的人忘情得歇斯底里,直到一身湿透上了岸,才突然发现自己曾经多么疯狂。

  大家最后感叹这是多么痛快而纯真的一天,仿佛回到那无忧无虑的童年。其实,何妨把它看作是一次与陌生人的湿漉漉的善意交流,走出城市,走出逼仄的生活空间,抛弃压力和烦恼,忘情地投入,在水花四溅中大呼小叫,激情狂乱之中将一腔欢快狂泻而出,泼完了,人累得散架了,而心却十分地痛快了。

  茂兰透明的空气

  螃蟹沟水要清澈许多,拉摊瀑布水量不大,螃蟹沟的水底有五彩的石头,阳光照在晶莹透明的水面上,反射出美丽的光彩。水流清沥沁人,水中央有一丛丛的花草,彩蝶翩跹,我走近了看,才发现,花朵上的是蝴蝶,草尖上的是豆娘,一种小小的蜻蜓,领域分明,相处甚欢,阳光、溪流、蝴蝶、蜻蜓、野花,本来是一派宁静美好的景象。

  据茂兰国家级自然保护区专家介绍,螃蟹沟里的透明蟹,其实并不鲜见,他们过去也见过。经过考证,是目前世界上已发现的200多类蟹之一。这些蟹之所以与众不同,是因为它们的祖先长期生活在森林茂密的大山里,经过上万年的进化,逐渐与周围环境相适应,寻求自我保护。村民在三岔河的清溪里发现的“怪蟹”,在庞大的茂兰保护区里并不新鲜,其他的溪沟里也有,只是很少出来示众,加上颜色和周围环境相似,这种透明蟹相当敏感,在嬉戏中的它们听到人走近的时候,就马上都钻进巨石下面,烟消云散了。

  青龙潭,是茂兰清亮的眼眸,让整个茂兰充满生机和灵动,五眼桥下一弘翡翠般碧绿的池水就是青龙潭的源头,水流沿着山涧奔流,一路曲折跌宕,溅起落珠碎玉般的水花。

  夜,慢慢深了,凉风习习抚过面庞,调皮的萤火虫在身边飞舞穿梭,耳畔还传来断断续续的蛙鸣。

  “我终于看到萤火虫长什么样了”在下车休息的时间,大家就看见小朋友们跑来跑去忙不停,一会,她高兴的举着自己在草丛里抓到的一只萤火虫高兴的给大家欣赏。

  别小看这小小的萤火虫,它可是生态环境的“报警钟”,只有在毫无污染的地方才能看到,说明茂兰的生态那可是“杠杠”的好!

  茂兰属南方喀斯特地貌发育,峰丛洼地组合非常有特点,科研价值和观赏价值都很高。

  茂兰适合自驾,徒步的驴友还可以乘坐景区的一日游交通车。登山、溯溪踩水、探秘原始溶洞。(裘春夏)

编辑: 王珏
相关阅读