贵州普及残疾少儿义务教育 到2016年入学率达90%以上
发布时间: 2015-06-27 10:34 |信息来源: 贵州都市报
【字体:

  到2016年,贵州省将基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上的硬指标,记者昨日从省教育厅获悉。

  近年来,贵州省特殊教育普及水平有所提高。2014年末,全省特殊教育学校65所,较上年增加5所,实现全省30万人口以上县特殊教育学校全覆盖;在校残疾学生13535人(其中特教学校学生5301人),较上年增加823人,全省三残儿童义务教育入学率达83%;特教学校专任教师1241人,较上年增加148人。

  省教育厅有关负责人表示,贵州省特殊教育工作与外省相比还很落后。突出表现为:顶层设计不够,在构建特教体系方面科学规划不足,高中阶段特殊教育学校仅2所,没有特教中职、高校。

  同时,省教育厅将依托卫计、残联等部门全面摸清残疾儿童少年底数,科学制定安置方案,通过集中办学、集中办班、随班就读、送教上门等方式实现“全覆盖、零拒绝”。(申红珊)

编辑: 王珏
相关阅读