今年1月至5月贵州省2490人涉毒获刑
发布时间: 2015-06-27 10:34 |信息来源: 贵州都市报
【字体:

  昨日,记者从贵州省高级人民法院新闻发布会获悉,2015年1月至5月,审结各类毒品案件2216件,判处犯罪分子2490人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的368人,重刑率为14.39%。

  据省高院新闻发言人介绍,从今年开始,贵州省各级人民法院注重对制毒物品犯罪、零包贩卖毒品犯罪以及多次贩毒犯罪的惩处,加大对引诱、教唆、欺骗、强迫、容留他人吸毒及非法持有毒品等“末端”毒品犯罪以及吸毒诱发的杀人、伤害、盗抢、交通肇事、以危险方法危害公共安全等犯罪的惩处力度。

  从法院审判的情况看,全省毒品犯罪案件呈现几个特点,主要表现在毒品犯罪案件持续增长。2011年全省毒品案件2679件,2014年增长到6721件,4年增长了1.5倍,毒品案件占全部刑事案件的占比从2011年的11.95%增长至2014年的23.50%,增加了11.55%。

  零包贩毒案件比重较大。基层法院审理的毒品案件大多为零包贩毒案件。2011年全省基层法院审结的毒品案件数为2431件2826人,占全省法院审结毒品案件数的90.7%,2014年为6434件7138人,占全省法院审结毒品案件数的95.7%。

  海洛因等传统毒品仍居主导地位,但新型毒品甲基苯丙胺(冰毒,麻古)、氯胺酮(K粉)、摇头丸等合成毒品在毒品案件中的比重逐年增加。如叶文仔、陈国威、罗浩贤等人贩卖毒品一案,涉及到二亚甲基双氧安非他明(MDMA)、氯胺酮、甲基苯丙胺等毒品。

  毒品犯罪呈现团伙化,重新犯罪率高。毒品犯罪涉及到多个环节,团伙化、集团化贩毒较多,毒品犯罪中累犯、毒品再犯的比重较大。如杨祖德、夏宗芳等5人贩卖毒品一案,查获毒品5千余克,杨祖德因贩卖毒品被判刑,在保外就医期间再次贩卖毒品,经最高人民法院核准,对杨祖德与夏宗芳分别执行了死刑。(李昊)

编辑: 王珏
相关阅读