贵州首创生态司法“绿色通道”
发布时间: 2015-06-27 10:34 |信息来源: 贵州都市报
【字体:

  破坏生态犯罪不仅罚款、判刑,还要罚种树

  贵州首创生态司法“绿色通道”

  贵州省检察院副检察长何冀:对破坏生态的人不仅判

  “在以生态著称的贵州,若因破坏生态环境犯了罪,不仅要接受罚款、判刑,甚至还要进行生态修复。说得通俗点,就是罚种树。”在昨日的“生态治理与美丽中国”分论坛上,贵州省检察院常务副检察长何冀在“机制创新对话”环节中的一席发言,再次将所有嘉宾的目光聚集到我省全国首创的生态司法“绿色通道”创新模式上。

  贵州在全国首创生态司法“绿色通道”

  2013年12月,贵州省检察院在总结贵阳市生态环境保护检察机构建设经验的基础上,在省检察院设立了生态环境保护检察处,同时在全省各市州和基层检察院成立了36个专门生态检察内设机构,配备生态检察专门人员207名。

  “通过整合资源,优化结构,将分散在预防、侦查、审查批捕起诉、诉讼监督等多个部门履行的生态环境保护职责集中履行,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段保护生态环境。通过生态检察案件的专业化办理,实现生态环境的司法专业化保护。”谈及贵州在全国首先开辟的生态司法“绿色通道”,何冀现场向国内外的嘉宾晒出一组“成绩单”:2014年1-5月,全省检察机关共批捕破坏环境资源犯罪嫌疑人875人,提起公诉2150人。监督公安机关立案133件,151人。监督行政执法机关移送刑事案件60件66人。

  典型案例六六高速种木200万株

  “生态效果,是创新对生态修复监督后的最大收益。”何冀说,现如今,在我省,一旦因破坏生态环境犯了罪,不仅要接受罚款甚至判刑,还要罚种树,也就是恢复生态。同时,“入驻”每个重大项目,预防职务犯罪,也是贵州省去年开始尝试的新举措。

  今年1月6日,六六高速(六枝至六盘水)路面施工结束,比合同工期提前一年投入运营。由于“抢通”,大量中间隔离带景观绿化和边坡生态复绿工程随即进入施工。工程总造价9000余万元,涉及沿线边坡、中间分隔带、立交区绿化等。

  为了实现生态和廉洁同上高速,六盘水市检察院有针对性地加强工程中的预防工作:定期召开座谈会和联席会了解工程进展,加强对项目资金监管,随机抽查工程质量,保证工程优质。截至目前,工程完成回土6000余万方,种植苗木200余万株、植草面积30余万平方,且苗木存活率达到标准,未发现贪污贿赂等问题。(沈丽琼、杨兴波)

编辑: 王珏
相关阅读