“绿色债券市场”专题高峰会议论坛在贵阳举行
发布时间: 2015-06-27 11:53 |信息来源: 多彩贵州网
【字体:

  6月26日,以“绿色债券市场”为主题的专题高峰会议论坛在贵阳召开。论坛紧紧围绕绿色债券的定义、募集绿色债券的资金用途、加强款项管理、增加绿色债券第三方认证、设计绿色债券交易价格、推动绿色债券发展系列措施等问题进行了深度探讨。

  本次高峰论坛,吸引了绿色债券领域的各类顶级专家。中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,气候债券倡议组织首席执行官Sean Kidney,汇丰银行中国金融机构业务总经理王生,ICMA国际资本市场协会亚太区主管Ricco Zhang,中国银行间市场交易商协会市场创新部主任万泰雷,西咸新区管委会副主任刘宇斌,兴业银行环境金融部总经理、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长方智勇,中国人民大学重阳金融研究院生态金融研究中心副主任蓝虹等国内外金融权威、企业家齐聚论坛,就绿色债券市场的相关问题,分享了多元的观点和经验。

  对于绿色债券领域,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏谈及他认为最重要的五个方面。

  首先是绿色债券的好处;二是明确绿色债券定义和分类;三是要向社会各界按照一定的法律规定,披露绿色债券的资金使用情况;四是培育第三方绿色债券认证机构;最后,要培育绿色债券投资者。他认为,这五个方面的同步发展,将会进一步促进绿色债券良性、可持续发展。

  在气候债券倡议组织首席执行官Sean Kidney看来,中国为了给国内人民创造更加美好的生活,逐步解决环境污染中的问题,应当重视绿色债券的重要作用。

  他谈及“在美国、欧洲等发达经济体,许多投资者对绿色债券的兴趣非常大,尽管在发行之初,绿色债券的价值较低,但将来绿色债券的发展潜力十分巨大。”与此同时,他认为必须要做好对绿色债券的信息披露和监管,提高债券资金使用的透明度。“希望中国能逐步按照国际相关标准,完善自身的绿色债券标准,能够在2018年成长为全球最大的绿色债券市场。”他说。

  “我们的债券是不是绿色?资金使用是不是绿色?这些问题更多地对应了投资者对气候投资方面的要求,这很重要。”在汇丰银行中国金融机构业务总经理王生看来,绿色债券在国内和国外是不同的,国内绿色金融、绿色债券是监管推动,发行人推动,但是境外更多是投资者驱动。

  他表示,从企业角度来说,发展绿色债券,一方面改善市场形象,与政府可持续发展的号召保持一致;另一方面可以通过发行绿色债券促进效率提升。

  会上,嘉宾们还与参会代表及媒体记者进行了交流互动。(刘昶) 

编辑: 王珏
相关阅读