中瑞对话2015:山地经济合作发展路径与选择
发布时间: 2015-06-27 11:53 |信息来源: 多彩贵州网
【字体:
“中瑞对话2015”论坛现场

  6月26日下午,“中瑞对话2015”论坛在贵阳贵阳国际生态会议中心举行。成功举办三年以来,“中瑞对话”论坛致力于“山地经济、绿色发展”的探讨,也成为生态文明贵阳国际论坛的重要论坛之一。本次“中瑞对话2015”,聚焦山地经济合作发展路径与选择,来自瑞士及世界各国的专家、学者齐聚一堂,为黔瑞两地深化合作,推动山地经济发展建言献策。

瑞中友协主席托马斯·瓦格纳发表主题演讲

  托马斯·瓦格纳:可持续发展依赖强有力的制度保障

  瑞士与中国的合作源远流长,双方始终坚持相互尊重、相互欣赏、彼此信任,铸成了长期友好的牢固关系。瑞士与贵州“山与山的对话”,更是遥相呼应,在可持续发展方面,黔瑞双方有着丰富的交流语境和广阔的合作空间。今后,双方可以通过工作坊、研讨会、人员交换等方式,进一步较强交流合作。

  借鉴瑞士的成功经验,保护环境需要强有力的制度保障,从而整体提升民众对于环保的认识。尤其对于年轻一代,应当教育、引导他们学会有责任心地对待自然、保护环境。我们的未来就在自己手上,我们今天所采取的行动,将决定我们未来的样子。

瑞士水务首席执行官迭哥·萨尔美隆发表主题演讲

  迭哥·萨尔美隆:智慧、清洁和绿色

  城镇化带来的挑战已经日趋显现,城市扩张、交通拥堵、环境退化、土地资源损失、自然灾害增加等等一系列问题的出现甚至频发给我们敲响了警钟。

  对此,瑞士的视角是智慧、清洁和绿色,探索出一条清洁技术支撑的智能发展、绿色发展的城市可持续路子。先进的景观环境规划方法、优秀的规划技术、使用的清洁技术以及可靠的合作伙伴是我们的强项,而在这些方面,我们和贵州都有着广阔的合作空间,成功取决于长期有效的合作,我们十分期待!

国务院参事室特约研究员、银河证券首席经济学家左小蕾发表主题演讲

  左小蕾:“互联网+”向贫困发起决战

  贵州山地经济的发展绕不开“扶贫”、“脱贫”的大山,全面小康向贫困发起决战,贵州是最前线。在“互联网+”的时代背景下,贵州的扶贫、脱贫工作也可“因网制宜”。

  首先可以探索电商脱贫,运用互联网平台,将贫困地区的特色产品外销,促进农民增收,提高生产积极性,从而带动其他产业发展。另一条行之有效的路径是教育脱贫,探索互联网“双师教育”模式,打破乡村和偏远地区教育资源配置不公平的难题,实现脱贫发展的弯道超车。

国际可持续发展研究所全球副总裁马汉理发表主题演讲

  马汉理:绿色金融推动绿色发展

  瑞士是绿色金融领域的先锋。在应对气候变化、资源过度消耗等挑战中,瑞士的金融领域意识到了危机,银行业务发展开始融入可再生能源等领域,共生共赢。

  这一点上,瑞士的银行业和贵州有很大的合作空间。引入瑞士绿色金融的成功经验,通过宏观经济政策引导金融机构向绿色经济注入更多资本,将有效促进低碳、环保经济形态的形成。

瑞士再保险集团中国区总裁陆勤发表主题演讲

  陆勤:贵州“大”产业成为“东方瑞士”关键因素

  当前,贵州已经成为大数据创新发展的领军者,与此同时,贵州又将大健康作为重要的战略选择,“大”产业风生水起,贵州发展潜力无限。

  分析瑞士的成功经验,人才、创新和跨界合作是不可或缺的关键因子,这对于贵州的跨越发展同样适用。利用生态环境优势,为人才提供优质生活服务;跟踪产业需求,培养、吸引并留住适当的人才结构。同时,加强多部门之间的合作伙伴关系,配需创新环境、引领大数据、大健康行业发展的格局,将成为贵州打造“东方瑞士”的有力支撑。(赵曌)

编辑: 王珏
相关阅读