伯蒂·埃亨:要减少汽车和卡车的碳排放
发布时间: 2015-06-27 12:43 |信息来源: 多彩贵州网
【字体:

  【伯蒂·埃亨】:非常感谢各位朋友们,我们的挑战在于保护环境,同时要应对气候变化的挑战,很高兴今天能够参加这个至关重要的论坛,这个生态文明贵阳国际论坛给我们一个很好的平台,让我们可以分析可持续发展对于地球未来的重要话题。我们不管是谁,我们都关注生态发展。我们得到了一封贺信,是由习总书记发出的,各位来宾发表了主旨演讲,这里也包括了世界知名、备受尊敬的嘉宾,这也反应出大家对论坛的认同。

  爱尔兰前总理伯蒂·埃亨作主旨演讲

  【伯蒂·埃亨】:简单而言,中国的战略思维、地位以及在可持续发展、环保方面的立场很重要,中国这样一个大国,可以引领营造环境保护是至关重要的。中国政府采取这样的步骤,近年来拥抱可持续发展和生态文明,这是值得称赞的。现在气候变化得到了重视,这也是人类所面临的重大挑战,这可以说是各个国家不分国界共同应对的。因为气候变化的影响是波及所有的国家,这些问题只有在国际层面上才能得以解决。我坚信这一点。

  【伯蒂·埃亨】:这一论坛给我们制订了很多的大胆的、中期的目标,联合国提出了到2020年的发展目标,像中国、印度、美国、欧盟都会齐聚一堂,共同探讨这个问题。我来自爱尔兰,我们的大使也是在引领这样一个目标,所以这个目标,包括脱贫、减少饥饿,同时也包括卫生、教育、气候变化、环境保护等等。大使也是特别强调要重视这些联合国的目标。最近联合国的气候变化、科研报告也是发出了警告,现在世界面临了一个严峻的不可逆转的气候变化的挑战。如果我们不能够坚决减排,这样的逆转就会发生,所以我们各个国家要使得我们的气候变化的影响不会损害到我们的经济前景。

  【伯蒂·埃亨】:比如我们看到环境的危害和污染是工业化和发展的代价。爱尔兰这样的小国,我们的国民生产力在增长,又实现了环境质量的大幅改善,在水环境等方面都有了进展。我之前当财政部长,这期间我们经济增长达到了150%,排放只增长了50%,所以我们是能耗最高的工业化国家。这对爱尔兰也是很大的危害,像风暴、洪水,以海岸侵蚀都是例子。有一些国家干旱也是一样的。我们不管是大国、还是小国,都要秉承一个路子,不要以为只有牺牲经济才能搞环保,我们要如何兼顾?我们要把环境议程放在政府战略的核心地位,融入到战略规划中。这样就可以使生物、能源、可再生能源成为新的能源发电的燃料。我们一些政策使得爱尔兰成为低碳经济,我们对公共交通也是作出了前所未有的投资,我们成为了在公共场合禁烟的国家。我们需要改变我们的工作、生活方式。我们每一个人都要从身边做起。

  【伯蒂·埃亨】:我想讲四个方面:一是每个政府部门都需要去详细地衡量自己的足迹以及垃圾的生产量,这是每年要回报的。二是每一个政府要制定节能减排的目标、废物的排放目标。三是我们的交通、公共部门是碳排放的主要部门和来源,我们需要为规划做更好地设计。四是汽车和卡车是重要碳排放的工具,我们要减少这些的碳排放。

  【伯蒂·埃亨】:最后我想说中国的决心和毅力来既发展经济又保护环境,这是我之前所讲到的,这并不是中国一家的责任,而是全人类的责任,每一个国家和政府都要应对可持续发展,建设生态文明营造一个良好地环境,我们要做出艰难的决策做出我们的贡献!为子孙后代保护我们的环境!谢谢!

编辑: 王珏
相关阅读