肖卡特·阿齐兹:呼吁公民要建立绿色城市、回收废物
发布时间: 2015-06-27 12:43 |信息来源: 多彩贵州网
【字体:

  【肖卡特·阿齐兹】:副主席阁下、女士们、先生们,阁下们!我感到非常的高兴,第一次来到贵阳,这样一个被称为生态之城的地方,这个城市如此之绿、如此之美,我们齐聚一堂来参加生态文明贵阳国际论坛2015年年会。请允许我花几分钟的时间来跟大家分享一下我的想法。

巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹作主旨演讲

  【肖卡特·阿齐兹】:女士们、先生们,我们聚会的这个时间是世界面临挑战的时间,为了避免气候变化的不利后果,我们需要采取行动,同时改变我们使用管理能源的方式,这样使我们能够控制气候变暖处于我们设定的目标之内。我们现在走在一个危险的道路,至少如果我们不做改变,全球变暖将有可能达到4摄氏度。这样会导致环境的灾难性后果以及对我们所有人的灾难性后果。我们不能也不应放任这样的事情发生。

  【肖卡特·阿齐兹】:女士们、先生们,今年是非常重要的一年,是气候变化和全球变暖的重要一年,今年将有三次盛会,提供平台使各个利益相关方共商大计:一是发展融资大会,这是在埃塞俄比亚召开的大会。二是在纽约召开的大会,将会研究气候变化的问题,这将审查今后要执行的千年发展目标。另外是巴黎的气候变化大会,这是今年年末要举行的一个重要大会,它将使得全球能够就融资和可持续发展目标和政策目标,以及如何更好地应对气候变化制定全球的方略。这三个大会相互关联。没有可持续发展目标,无法指引我们如何设计可持续发展,如果没有这样的目标,我们也无法实现可持续发展。

  【肖卡特·阿齐兹】:这三个峰会将为全球规划未来。在2015年的大会上,我们会公布共识,这是有关气候变化的大会。女士们、先生们,每一个国家都需要低碳计划和目标,能源的“去碳化”,我们要增加意识,供应社会,更好地解决节能减排,认识气候变暖的重要性。每一个人都要提高意识和改变观念,这样公有部门和私有部门的资金都可以筹集策划,同时政府也可以提供政治意愿和资源解决我们面临的挑战。

  【肖卡特·阿齐兹】:女士们、先生们,温室气体来自能源行业,所以我们要聚焦于使用更加清洁地能源,我们能够做什么事情呢?女士们、先生们,帮助我们自己减少这样的排放,及其对全球变暖地影响。就我看来,需要大声疾呼,呼吁社会能够应对全球变暖带来的问题。我们需要更多地用水电、清洁型能源来发电,像太阳能、风能,减少其他能源的排放。我们鼓励大家更多地使用核电进行发电。同时我们要更好地优化治理排放的技术,特别是治理来自煤炭的排放。

  【肖卡特·阿齐兹】:我们重要的一点是要重视发电,发电是一个重要的排放来源,因为2/3的排放是来自发电。女士们、先生们,我们面临着全球气候变暖带来的挑战,我们必须要时不我待采取措施,对我们面临的风险更加敏锐,我们要改变能源生产的方式,是公民和社会要发挥的积极作用。像这样的大会,像我前面讲到的既会提供机制,也会在全球的层次上制定目标,同时提升各个国家长期的发展。因为这样的提供非常重要,如果我们不能够衡量我们绩效,就无法提升。所以衡量很重要。所以每个政府都要使得碳素排放降低、使用新能源发电。

  【肖卡特·阿齐兹】:我想再提一点,呼吁公民要建立绿色城市、回收废物,实现绿色增长,采取措施进行可持续地发展。

  【肖卡特·阿齐兹】:我们来看一个联合国总署发布的报告,这个报告中提到能源和气候变化,现在在全球都在发生,报告还说全球的经济在去年增长是2/3,但是碳排放在几年中是持平。我们需要能够进一步努力加强大家共同努力的环境,使之更加美好!女士们、先生们我们现在面临着诸多的挑战,需要大家共同努力可以使排放进一步下降。

  【肖卡特·阿齐兹】:现在是我们行动的时候,我们现在不能够继续像以前那样地生活,我们要积极采取行动,包括所有的国家和行业,都能够一起全面地面对危机,这样才能保护我们的未来,这需要我们强大地领导来面临挑战,如果单独行动是做不到的。如果做不到就会对我们下一代产生危害,中国主席习近平先生和李克强总理在这些问题上都有重大的承诺,我确定全球的气候变暖一定会得到各个国家政府的重视。我们在展望未来的时候会看到很多的挑战!

  【肖卡特·阿齐兹】:我坚信我们现在是采取行动的时候,我们绝对不可以丧失这个机会以使我们的下一代受到影响,我们要生活在一个友好型的环境中,这样保证和平、进步,保证未来的繁荣!感谢各位!

编辑: 王珏
相关阅读