贵州雷山郎德苗寨进入旅游旺季
发布时间: 2015-06-29 15:53 |信息来源: 新华网贵州频道
【字体:

  6月27日,到贵州雷山郎德苗寨的一名深圳游客成功挑战十二道拦门酒,图为游客在挑战最后一道拦门牛角酒。

  6月27日,贵州雷山郎德苗寨的姑娘在给游客表演踩鼓舞。

   6月22号以来,我们郎德苗寨每天的游客量都在2000人以上,大部分都是旅行社,我们的原生态歌舞表演每天都要举行10场左右。”村支书吴剑说。

  郎德上寨,全寨有118户,500多人,全部是苗族同胞,以陈、吴二姓为主。1985年,郎德上寨作为黔东南民族风情旅游点率先对外开放;1993年载入《中国博物馆志》;1997年被文化部命名为"中国民间艺术之乡";2001年被列为"全国重点文物保护单位"闻名中外,是旅游观光、考察苗族文化、领略苗族风情的首选村寨。朗德上寨以魅力无穷的苗族歌舞,绚丽夺目的苗族银饰,独具匠工的吊脚楼,古色古香的鹅卵石道,抗暴英雄杨大六故里,热情好客的民族礼仪迎接海内外宾客。郎德苗寨已成为贵州东线旅游知名景点。

  “想不到郎德上寨还这么美,在车上听导游说是景区,我兴趣都没有了,进入寨子后,我惊讶,1985年就对外开放的苗寨,现在还是原滋原味,佩服郎德人民对文化的保护。”南京游客李厚林说。

  “呵呵,上学听说过公社,我在郎德上寨还找到公社的影子,他们村子的旅游管理和开发就是公社制公分管理,好有意思哦。”广州游客吴丽说。

  “我们是为了让游客看到我们的文化才克服劳累坚持歌舞表演的,我们一场歌舞表演都是全村在家人参加,一场200人左右,每场收费800元,平均下来一人一场得4块钱,从十二道拦门酒开始到歌舞表演结束,至少都是1小时一场。”村民陈松说。(李雪摄影报道)

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王珏
相关阅读