安顺全面升级旅游产业
发布时间: 2015-07-02 15:31 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  导读

  安顺独特的屯堡文化包含了屯堡人特有的服饰、语言、建筑、信仰、民俗、艺术等方方面面,既有山地文化的粗犷,又有水乡文化的温柔。

  即将开幕的第十届贵州旅游产业发展大会上,大屯堡将成为安顺旅游新的明珠,与黄果树自然风光资源一起成为熠熠生辉的安顺“名片”。安顺将以屯堡文化为核心,同步打造穿洞、亚鲁王、夜郎等文化,逐步构建自然文化交融发展,集自然风光、人文风情、避暑休闲、度假旅游为一体的“大黄果树”旅游新格局。

  本报讯(记者杜兴旭)端午小长假,安顺市旅游两项指标均大幅增长,接待游客和旅游总收入分别达到77.7万人(次)、4.53亿元,比去年同期分别增长45.38%和47.68%。

  游客数量的大幅增长,源自安顺市抢抓承办第十届贵州旅游产业发展大会新机遇,加快推动旅游产业的发展。

  安顺旅游产业大力实施“市域景区化、产品多元化、服务标准化、营销数字化”四化战略,推进“黄果树、龙宫体制一体化”发展,持续抓好100个旅游景区建设。

  推进重点景区旅游交通、停车场、游客中心、旅游厕所的改扩建等基础设施建设,2015年,总投资454亿元实施93个旅游项目建设。

  加快了旅游交通互联建设,完善旅游交通标识标牌,扶持和规范旅游运输企业发展旅游客运,推进历史文化街区、山体公园、城市游乐园等城市景点开发。

  持续办好一年一度、在国内外有较大影响力的格凸河攀岩、坝陵河跳伞、镇宁马拉松赛等国际体育赛事。

  加大推介关岭古生物地质公园、兴伟石博园为代表的科考教育旅游线路,九龙山森林公园、白马湖度假区、夜郎湖风景名胜区为代表的休闲度假养老健身旅游线路,和石头寨、云峰为代表的乡村旅游线路。

  推进旅游标准化建设力度,做好旅游餐饮、精品酒店、购物场所等服务标准建设。加大旅游环境专项整治,联合多部门开展打击拉客、价格欺诈等扰乱市场的行为。

  安顺市正着力推进黄果树、龙宫、大屯堡以网上咨询、预订和网络支付一体化平台建设,逐步实现星级饭店、A级旅游景区等游客集散地免费无线网络全覆盖。未来还将在韩国、港澳设立安顺旅游营销中心。

  天龙屯百商兴旺

  贵州省第十届旅发大会即将召开,位于安顺市平坝区的天龙屯堡古镇的升级改造工程也基本完工,天龙屯堡百商兴旺令人惊喜。

  作为此次旅发大会的分会场之一,天龙古镇自去年10月以来,编制承担实施了19个子项目,涉及征收土地816.26亩,房屋征拆35户,古镇房屋立面和景区入口道路可视范围两侧房屋立面景观整治336栋。目前,天龙屯堡设施建设项目已完成了98%。

  天龙古镇还完善了游客服务中心建设,修建了屯堡文化广场、文化传习馆、人造河等一系列的配套设施。

  天龙镇党委书记徐海涛告诉记者:“天龙屯堡旅游要由原来传统门票经济向旅游服务经济过渡,实现质的改变,要让游客流连忘返,而不是让游客来了一次就不想来第二次”。

  800个停车位的停车场、自行车站、电瓶车站、指路标牌、垃圾转运站、超市、客栈、餐馆,完善的配套设施,让天龙屯堡的服务接待能力上了新档次。

  天龙屯堡主打“商屯”风格,商业的多元化是必不可少的,除了穿屯堡服饰、唱地戏、跳花灯、刺绣、蜡染,营造地方特色氛围的同时,老旧设施相结合,村民们还引进了咖啡馆、奶茶店等有现代气息的产业,“当初有的村民对于此次升级改造的前景不看好,现在看到崭新的天龙,创业的越来越多,我们也鼓励他们打开思路。”徐海涛说。

  旧州屯火车观光

  作为省旅游产业发展大会的观摩点之一,旧州再度发力。

  “廊桥仿屯堡风格建设,内部为钢架结构,外部用木材进行包装,屋顶、地面则采用大理石、花岗岩交替进行铺设。”安顺建工集团施工人员表示,旧州屯堡休闲度假文化旅游区项目中。一号廊桥、主游客服务中心、广场、临时停车场、水系统、田间栈道、滨河栈道、部分商业以及其他配套设施目前均已进入收尾阶段。

  观光小火车项目在文星村、浪塘村都设有站台,文星村站台幕墙龙骨安装已完成,马上进行室内外装修;浪溏村站台完成了模板安装,并已浇注混凝土,着手幕墙龙骨安装。

  “在大会期间投入使用的小火车由四节车厢组成,可乘坐21人。外观类似动车,半开门设计,全顶为透明天窗,坐在车内的游客可透过玻璃窗欣赏沿途3.2公里的田园风光。”据项目负责人何鹏伟介绍,小火车铁轨是由圆柱型钢柱支撑架设在空中,目前,支撑铁轨的244个桩基以及244根立柱已全部安装完成,轨道也已在地面拼焊完工。

  如今,从安顺城区到旧州不过20分钟的车程,基础配套设施建设的完善更为古镇观光游聚起了人气,增强了该镇旅游发展的后劲。

  云峰屯再现历史

  车行至云峰屯堡,下车后还来不及欣赏周围的田园美景,一群穿着凤阳汉装的屯堡姑娘便唱着歌、端着大碗茶迎了过来。

  6月30日,记者走进第十届贵州旅发大会的主会场,志愿者们正在加紧彩排,为迎接旅发大会的到来做最后冲刺。“喝过大碗茶后,我们将会引领客人到前面的中国屯堡文化博物馆参观,博物馆里将展示屯堡600年的历史变迁以及屯堡人独特而丰富的民俗和传统文化。”导游热情的向来人介绍道。

  博物馆外,就是被群山环绕的主会场,木栈道蜿蜒向前,左边是青青的禾苗、右边成片的向日葵开得正好,几座石桥下流水潺潺。

  随着音乐响起,木栈道上的志愿者们又开始新一轮彩排,地戏面具起起伏伏、油纸伞开开合合、地戏表演者在台上腾挪旋转,时空仿佛又回到600年前的大明王朝。现场导演龙鹏介绍,整个会场及活动的设计,在展示屯堡村寨美丽的自然风光的同时,让游客充分感受到屯堡深厚的历史底蕴,彰显屯堡文化的独特魅力。

编辑: 王珏
相关阅读