贵州遵义海龙囤土司遗址入选世界遗产名录
发布时间: 2015-07-05 09:59 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  中国土司遗址4日在第39届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界遗产名录,成为中国第48处世界遗产。

  土司遗址为中国2015年申报世界文化遗产项目,包括贵州播州海龙屯和湖南永顺老司城、湖北唐崖土司城三处遗址。

  贵州海龙囤土司遗址列入世界文化遗产清单,标志着贵州省世界文化遗产实现零的突破。

  海龙囤土司遗址雄踞于遵义市主城区20公里的汇川区高坪镇大山深处,曾为杨氏土司的“夏宫”和战时军事中心,始建于宋宝祐五年(1257年),现存主要是明万历年间(1595年至1600年左右)的遗存,总面积达5平方公里,核心区域1.59平方公里,遗址区面积含遗产区和缓冲区共12.9平方公里,主要包括城防设施,行政及生活设施、手工业设施、交通设施以及水井遗址5处,是目前中国乃至亚洲保存最好的古军事城堡建筑遗迹之一,是宋、元、明时期西南播州杨氏土司文化的重要遗存。

  该土司遗址于2001年被公布为全国重点文物保护单位,2012年获全国十大考古新发现。2012年4月23日至今,贵州省文物考古研究所联合多家机构入驻海龙囤土司遗址,进行为期900多天的科学考古发掘,首次系统理清海龙囤土司遗址建筑群。通过考古发掘,获得超越以往对土司遗存的认知。

  西南地区素有“思播田杨、两广岑黄”的说法,播州杨氏和思州田氏并列为两大土司势力,其中,位于今天的遵义地区的古播州,又是势力最大的土司辖区。自唐僖宗乾符三年(公元876年),杨端上疏请行平南诏而进入播州,开始了杨氏掌播的历史,到明万历二十八年(公元1600年)“平播战争”中最后一任播州土司杨应龙被灭,播州杨氏共传了27代30世。海龙囤土司遗址作为杨氏土司军事城堡存在,完整见证中国古代对少数民族地区的政治制度变化。(记者王小梅周静张发扬)

编辑: 向滟伶
相关阅读