揭秘“102名优秀县委书记”特点 勇做先锋 改革干在实处
发布时间: 2015-07-05 10:08 |信息来源: 人民网
【字体:

  “官之至难者,令也。”县委书记,不好干,要干好,更难。能从2800多名县(市、区、旗)委书记中脱颖而出,成为全国优秀县委书记,难上加难。

  6月30日,中共中央组织部表彰王宁、李树起等102名县(市、区、旗)委书记,授予他们“全国优秀县委书记”称号。当天,习近平总书记与他们会见。他说,表彰“既是对大家工作成绩的肯定”,“让更多党员领导干部学有榜样、赶有目标”,“意义还在于为广大干部成长指明正确的途径”。

  102名优秀县委书记,他们有何特点?最近,各媒体密集报道他们的事迹,本报梳理发现,他们“干在实处,走在前列”,都是解决难题的好手,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”是他们的追求。

  符合时代需要:

  勇做先锋,改革干在实处

  一代人有一代人的担当,一代县委书记有一代县委书记的使命。当下,是“四个全面”的时代。以全面深化改革为例,优秀县委书记往往是改革的先锋。

  在区域一体化方面,山东省泰安市岱岳区委书记王永征坚持区域整合,将岱岳区下辖的乡镇和园区进行一体规划,实现了资源共享和统一发展。

  简政放权方面,河北省威县县委书记吕志成坚持“八个一”原则,简化审批手续,缩减服务窗口,提高了经济发展活力。

  在土地和户籍改革等关键议题上,陕西省富县县委书记冯振东针对当地农业抵御风险能力较弱的情况,推行土地流转开发试点,推进集约化生产。

  面对难题,优秀县委书记们敢于“碰钉子”、“啃骨头”。面对环境问题,福建省南靖县委书记张琳光在招商引资中坚决不放松环境门槛,使得生态反哺农业形成良性循环。海南省乐东黎族自治县县委书记林北川面对拆除违建、政府征地的社会矛盾,深入群众中做疏通,促进了环境改变和项目上马。

  满足地方需要:

  因地制宜,发展走在前列

  一地有一地的特色,一地也有一地的难题。优秀县委书记们因地制宜,结合实际搞发展。

  边境有边境的优势。黑龙江省绥芬河市委书记李大义和抚远县委书记周宏治理的县市,位于中俄东部边境,他们在发展中依托边境口岸优势,发展对外经济,并为之提供政策保障,以对俄贸易的发展推动经济。

  沿海有沿海的特色。江苏省海门市委书记姜龙,依托海门在“一带一路”战略中的区域优势,推进港口建设和招商引资。

  老工业基地资源枯竭地区,要有针对性思路。山东省淄博市临川区是旧工业基地,区委书记杨洪涛在资源枯竭的危机下,主动腾笼换鸟、升级产业结构。

  发达地区也有发达地区的难题。人口剧增之时,能否主动依托经济和管理优势,探索城市治理新方式成为了这些地区的新挑战。北京市朝阳区区委书记程连元,面对这个北京市的常住人口大区,转移产业,建立生活配套设施,以改善人居条件为要务。

  擦亮精神地标:

  为官一任,造福一方人民

  业绩背后有精神,精神也能促业绩。仔细观察发现,本次优秀县委书记表彰中,有一些“眼熟”的县市名称。如兰考县、汶川县、红安县等。它们都因某个重要事件、某种精神而成为精神地标。

  河南省兰考县,是“县委书记的榜样”焦裕禄工作过的地方。兰考现任县委书记王新军严于律己、深入群众,致力于当地脱贫致富,延续和发扬了“为官一任,造福一方”的焦裕禄精神。

  湖北省红安县是黄麻起义的地点,作为老区县委书记,余学武承担着发扬革命精神和老区脱贫的双重责任。

  同样备受瞩目的还有四川省汶川县的书记蒋刚,他在“五·一二”汶川地震前担任理县县委书记,2014年任汶川县委书记,两县都是重灾区,他经历了抗震救灾和灾后重建的整个过程。蒋刚深入一线救灾,积极落实重建项目的事迹,凝聚了全国人民的时代精神,具有非凡的时代意义。

  而新疆维吾尔自治区库车县处在反恐维稳的前线,县委书记杨发森在严峻形势下受命,同暴恐行为斗争,体现了捍卫国家利益的使命感。

 

编辑: 向滟伶
相关阅读