贯通长隧 连成坦途
发布时间: 2015-07-06 14:52 |信息来源: 贵州日报
【字体:

沪昆客专14.8公里长壁板坡隧道——

贯通长隧   连成坦途

  超前地质钻机进行地质钻探。 

  沪昆客专第一长隧——壁板坡隧道进口正洞全景。 

  6月18日,沪昆客专贵阳至长沙段正式通车。与此同时,贵阳至昆明段建设正酣,将于明年贯通。6月7日,沪昆客专全线控制性工程、我国目前在建客专“第一长隧”——壁板坡隧道贯通,比预定工期提前3个月。壁板坡隧道的贯通是一个重要标志,沪昆客专全线通车指日可待。

  那些事

  盘县老黑山山脉,壁板坡隧道深处,灯光放出强烈的光芒。一面“泥墙”前,挖掘机不断工作,碎石、泥土俱下,“泥墙”轰然倒塌。

  “通啦······贯通啦······壁板坡隧道贯通啦······”14.8公里,1200多人,1600多天的艰苦鏖战,只为了这一刻。

  这一刻的隧道里,工人的欢呼声久久不散。

  这是6月7日,沪昆客专控制性工程壁板坡隧道全线贯通的现场。

  壁板坡隧道,起于贵州省盘县红果镇纸厂村,止于云南省富源县后所镇三丘田村,穿越滇黔两省,横跨盘县老黑山山脉,是我国目前在建客专第一长隧,一级高风险隧道。

  望着眼前终于贯通的隧道,中铁五局沪昆客专云南段项目经理部一分部总工程师曾鹏红着眼眶连连感叹:“贯通不易。”

  云贵高原喀斯特地形丰富发育,壁板坡隧道集突水、突泥、坍塌、大涌水、岩溶、煤层瓦斯等不良地质于一身,洞身穿越6条断层,多次穿越可溶岩和非可溶岩接触带,修筑难度可想而知。

  老黑山山脉之上,乌云开始聚集,大雨即将来临。

  说起下雨,曾鹏皱了皱眉,长长地叹了口气。

  “以前最害怕的就是雨季。喀斯特地形地下水发育丰富,壁板坡隧道正常涌水量达每日16万立方米,雨洪期最大涌水量达每日32万立方米。”

  “32万立方米的水量是一个什么样的概念?”

  “相当于一个80万人口的县城一天的用水量。”曾鹏告诉记者,隧道涌水量最大的时候,水深齐腰。

  施工受到影响,安全风险陡然提高,可工期也不能耽误。

  为了保证工期目标不落空,负责平导施工的隧道十队参建员工带水作业,24小时坚守现场,对涌水地段采取喷浆和喷锚支护、挖沟排水等措施,并根据岩层特点实行“密布眼、弱爆破、强支护、快循环”的施工方法,为工程施工保驾护航。

  在壁板坡隧道正洞旁,有一条与隧道平行延伸的平行导坑。

  “平行导坑比壁板坡隧道先开挖,为壁板坡隧道的修筑探明了地质状况。”沪昆客专项目经理闫明超告诉记者,平行导坑就是“探路隧道”。

  壁板坡隧道平行导坑创造了我国特长铁路隧道平导单口掘进长度8000米的新纪录,为隧道正洞贯通创造了有利条件。

  “工欲善其事,必先利其器。”壁板坡隧道平行导坑是推动壁板坡隧道顺利贯通的一把利剑。然而,这条平行导坑的作用远不止于此。

  “平行导坑还有利于隧道施工时增开工作面,以及排水、出碴、进料以及通风,还能发挥救援逃生通道作用。需要时,平行导坑还可扩大为第二线隧道。”闫明超告诉记者,这一条平行导坑看似增加了隧道修筑的工作量,其实是“磨刀不误砍柴工”。

  1200多名筑路人鏖战1600多个日日夜夜,壁板坡隧道平静地向前延伸,没有一起重大安全事故。这得益于中铁集团“安全、优质、高效”筑路的理念。

  突泥、突水、坍塌、煤层瓦斯、岩溶、断层带······闯过一个又一个难关后,2015年6月7日,壁板坡隧道提前6个月胜利贯通。

  壁板坡隧道的贯通,啃下了沪昆客专全线的“硬骨头”,为壁板坡隧道左右线贯通奠定了坚实基础。

  那些人

  壁板坡隧道贯通现场,灯光一直亮着,有些刺眼。工人们的欢呼声像在释放,释放着几年“不见天日”的辛苦。

  不久之后,欢呼声逐渐安静下来,工人们靠着隧道席地而坐。

  明亮的灯光下,工人们全身上下满是灰尘泥土,早已辨不出衣服的颜色。一群工人黑黢黢地坐在那儿,说说笑笑。施工机械的废气和着炸药硝烟的味道弥漫在隧道中,再加上四十多度的高温,让人有些难以忍受。

  “你上一次回家是什么时候啊?”记者随口问起身边最近的一位工人。

  “过年的时候,回去了一天就回来了。”

  “隧道里这么高的温度,气味又难闻,活儿也累,受得了吗?”

  “在隧道里呆了三年多,早就习惯了。”

  工人的回答让人一震。

  2012年,壁板坡隧道的工期由原定的60.5月缩短到56个月。

  “本就紧张的贯通时间,再缩短,更是让人压力倍增。”中铁五局四公司隧道十队队长王进峰告诉记者,缩短工期的消息传开后,所有施工者都忧心忡忡。

  王进峰负责的是壁板坡隧道进口平行导坑的施工,平行导坑能否提前贯通对于隧道正洞有着重要意义。王进峰更是着急。

  “倒排工期。5+2、白+黑。”这是王进峰推进工程的办法。没有周末,更没有节假日,只能没日没夜在工地上苦熬抢工期。

  2014年2月3日,农历正月初四,壁板坡隧道平行导坑成功突破6公里。

  “那天,我高兴地四处打电话,那是我们春节收获的一份大礼。”王进峰告诉记者,平行导坑施工到5公里至6公里的地方,难度是最大的。

  “施工中出现了溶洞群、遇到了石质破碎的围岩,发育性强的裂隙,V级围岩更占了90%的比例,瓦斯更是一大阻力……”施工过程中的重重阻碍,让王进峰焦头烂额,急性阑尾炎突然发作。

  手术不久后,担心工程进度的王进峰匆匆出院,强忍着未完全愈合的伤口投入紧张的工作中。

  这样的奉献,在隧道深处随处可见。他们头顶烈日寒星,脚踩砂石沥青,风吹日晒,雨淋雪阻。于是,在原本没有路的地方渐渐有了幽深的隧道,蜿蜒的轨道。

  不久的将来,高速列车将从这里风驰电掣驶过。

  记者手记

  路畅经济活

  继贵广高铁之后,沪昆客专的到来再次打破了“黔人跋涉走不出沧桑”的历史。

  沪昆客专全线通车后,从贵阳出发,到北京、上海、南京、福州、郑州、天津等10多个省会城市,半天即可到达。

  它一头连着繁华如梦的大上海,一头牵着彩云之南的苍山洱海。并与成贵、渝黔、贵广等铁路,共同构筑起西南地区四纵四横铁路网主骨架,同时通过京广高铁,连接全国快速客运网。

  贵州,真正融入了全国高铁网。

  新的理念、信息、知识、技术随高铁聚集起来。物流、资金流、信息流正被盘活。贵州经济的血脉再次贯通,迸发出无限商机。

  贵州大地上,一幅因沪昆客专而绘制起来的蓝图正在变成现实。

  曾经,多彩美丽的贵州因云贵万重千山让游客望而却步。如今,沪昆高铁让贵州与外界山海相连。6月6日至17日,省内数十家旅游企业抱团出发,携着多彩贵州的美景与沪昆客专的便利,让美自天成的贵州闪耀在沪昆客专沿线的城市。

  贵定县看到了随沪昆客专而来的发达地区的资金、技术和人才,正在紧锣密鼓地布局新的招商计划。

  凯里,一个依托高铁发展现代服务业的蓝图正在落笔:以高铁为契机,对旅游产业重新规划布局。树立“城市即景区、景区即城市”理念,按照山水田园城市和国际旅游城市目的地,将凯里作为A级旅游景区的标准,充分整合麻江、凯里经济开发区、炉碧经济开发区,利用清水江和巴拉河,积极打造旅游城市形象,逐步实现凯里宜居、宜游、宜业的特色旅游城市。

  沪昆客专的开通,必将成为拉动贵州经济发展的新引擎。(康烈、周清)

编辑: 王珏
相关阅读