威宁:高山气候佳 萝卜俏四方
发布时间: 2015-07-06 14:52 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  2010年,卯昌举尝试着种植萝卜、白菜,几年下来,收入稳定,利润超百万,规模日益扩大。 土地流转费也从每年每亩500元,涨至800元。

  卯昌举院子里的三台萝卜清洗机同时转动,人们将刚从地里背回来的萝卜,装入萝卜清洗机,一番刷洗,一个个“泥娃娃”魔术般的变成了“白胖子”。

  7月1日,威宁自治县草海镇同心村村民卯昌举忙得不亦乐乎——接待前来运萝卜的汽车司机和老板、招呼村民拔萝卜、洗萝卜、装萝卜……

  卯昌举是“同心村蔬菜种植合作社”的负责人,年近五旬,2009年,他和另外4人一起,合伙成立了蔬菜种植合作社,种植蔬菜、贩卖马铃薯。

  2010年,卯昌举尝试着种植萝卜、白菜,几年下来,收入稳定,利润超百万元,规模日益扩大。

  卯昌举院子里的三台萝卜清洗机同时转动,人们将刚从地里背回来的萝卜,装入萝卜清洗机,一番刷洗,一个个“泥娃娃”魔术般的变成了“白胖子”。

  接着,工人们将萝卜捞出水池、装入网袋、扛上货车……一环扣一环,井然有序。

  据介绍,同心村的萝卜从5月份开始上市,将一直持续到11月左右。如果风调雨顺,一年可以种植三季,亩产超万斤,每市斤单价底则0.4元左右,高则1元上下,算下来有“赚头”。

  卯昌举种植的萝卜有白玉春、汉白玉、天正春玉等多个品种。

  萝卜种植精细,做到起垄栽培、地膜覆盖,他自己发明的“打孔机”,能保证萝卜间距、行距均匀,每亩栽种7000多株,每个萝卜长若手臂,“体重”2斤左右。

  来自附近的村民,忙着拔萝卜、背萝卜、运萝卜,基地可谓“人流如织”。每年,仅工资一项,就超百万元。

  卯昌举解释道,因为没有机耕道,运输车辆进不去,只能靠人力背,为防干旱节水,采用地膜覆盖,增加了种植成本,遇到严重干旱,就只能“靠天吃饭”,减少种植了。

  “如果有机耕道和滴灌设施,种植成本就低得多,如果那样,哪怕土地流转费高一点,我出愿意。”卯昌举说。他最期盼的,就是改善耕地的基础设施建设。

  威宁是气候凉爽,昼夜温差大,适合发展夏秋反季节蔬菜。卯昌举说,春、夏、秋季的萝卜,虽然生吃有点辣,但炒、炖,味道比冬季萝卜更佳。

  目前,卯昌举除自己的种植基地已超2000亩,还通过订单收购、协议分成等方式与农户合作,带动周边近100户农户种植,种植面积超1000亩,产品远销贵阳、南宁、长沙、广州等地。

  卯昌举的蔬菜基地,除了萝卜,种植面积第二的,就是大白菜。

  威宁的反季节大白菜,也是首屈一指的。由当地农业部门自己培育成功的“黄秧白”特抗寒大白菜、“黔白五号”早春大白菜,使威宁一年四季可产大白菜。

  卯昌举认为,威宁反季节种植萝卜、白菜,病虫害少,成本低,售价高,是最适合威宁发展的产业之一。

  “因地制宜发展冷凉蔬菜种植,最适合威宁特点。关键是搞好基础设施建设,注重品牌打造,才有希望旱涝保收。”卯昌举说。

编辑: 王珏
相关阅读