织纳铁路第一高桥合龙
发布时间: 2015-07-06 14:52 |信息来源: 贵州日报
【字体:

百米高墩飞越峡谷

织纳铁路第一高桥合龙

  建设中的织纳铁路武佐河大桥。

  6月26日上午10时,随着最后一方混凝土的浇筑,织纳铁路第一高桥武佐河大桥全桥合龙完成。

  武佐河特大桥一桥跨两县,位于织金县和纳雍县交界处,横跨武佐河,全长571米,最大的7号墩高103.5米,主墩跨度为152米。该桥所在区域地势险峻,主桥墩在悬崖峭壁上,施工难度大、安全风险高,被列为中国中铁股份公司一级风险控制工程,同时被织纳铁路列为第一号重难点控制性工期工程。

  施工中,中铁五局贵州公司织纳铁路1标项目部精心组织,严格要求,克服凝冻、冰雹、雷雨、峡谷大风等恶劣气候影响,通过狠抓标准化及精细化管理解决了一个个难题:从科技攻关入手,选定最佳方案进行施工;精心设计模板,采用缆索吊提升墩身模板循环施工,施工人员在内外模施工平台上开展模板安拆、钢筋安装、混凝土施工等;从墩中心定位测量、墩高程测量、垂直度测量三个方面,做好高墩控制测量与施工监测;控制好高墩混凝土外观质量,确保墩身颜色一致、棱角分明;采用提升模板及缆索吊进行翻模施工,解决了高墩远距离混凝土输送技术,确保工程质量和施工进度,同时取得了良好的经济效益。(任梅)

编辑: 王珏
相关阅读