杭瑞高速六盘水境内段预计年内通车
发布时间: 2015-07-06 14:52 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  杭瑞高速抵母河大桥段一瞥。

  切割机飞出明亮的火花,重型机器传来阵阵轰鸣,身着红色工装的施工人员正在紧张有序地作业,这是近日记者在杭瑞高速抵母河大桥段见到的一幕。

  “大桥主体工程将于8月底完工,后续工作将是排水系统、防护、灯光、绿化等基础设施的建设和完善。”中交二公局二公司毕都T9标段项目党支部书记段煜向记者介绍说:“从业10多年来,这是自己参与的难度最大、最具挑战的项目。”

  据悉,抵母河特大桥位于水城县抵母河峡谷,是杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座特大桥之一,全长881.5米。

  据了解,杭瑞高速六盘水境内段全长64.8公里,从水城县青林乡到水城县都格镇,分9个标段建设,总投资64亿元。该工程属《国家高速公路网规划》中的第十二横的重要路段,也是贵州省高速公路网规划“678网”中第七纵和第四横的重要组成部分。

  采访中,记者来到了水菁沟隧道单洞,这同样是施工较大难度的项目,总长5710米,属于瓦斯突出隧道,单单通风防尘就着实让施工人员犯了难。施工单位中铁四局集团第四工程有限公司项目总工程师张国亮告诉记者:“我们公司第一次遇到这样的瓦斯隧道,为破解这个难题,公司在原来的基础上多投入了1900万余元,才确保了工程顺利推进。”

  据了解,为确保隧道安全推进,施工单位对参加隧道建设的工作人员进行培训,同时按煤矿使用标准改装了进入隧道的机械等设备,聘请煤矿专业人员对洞里瓦斯进行全天候监控,按照煤矿安全生产要求施工。

  在15合同段施工现场,推土机、路基强夯机、履带式潜孔钻机等80余台大型机器不停作业,有效保证了路基土石方施工进度。

  施工单位核工业华南建设工程集团公司项目经理李明强告诉记者:“这么多年,还没遇到过一条地质条件如此复杂的路。刚进场时,还真不敢相信能梦想成真。现在看到路快要修好了,心里才踏实了。”李明强告诉记者,现在整个项目施工进展顺利,杭瑞高速六盘水境内段有望在10月份通车。(韩宗玉)

编辑: 王珏
相关阅读