湄潭农村社区建设见闻
发布时间: 2015-07-06 14:52 |信息来源: 贵州日报
【字体:

江南山水美   百姓富又乐

——湄潭农村社区建设见闻

  湄潭田家沟农民自编自演花灯戏《十谢共产党》

  小青瓦、坡屋面、白灰墙、穿斗枋、雕花窗,幢幢黔北民居镶嵌在青山绿水之间。

  傍晚时分,忙碌一天的村民们聚集到社区广场,唱歌跳舞,下棋聊天,自娱自乐。

  在“黔北小江南”湄潭农村,随处可见这样的场景。

  产业发展富民

  “只有产业发展好了,老百姓的‘钱袋子’才能鼓起来,这是社区建设发展的第一步。”复兴镇两路口社区支书唐书浪告诉笔者。

  两路口自从创建社区以来,大力发展农业产业,不断壮大集体经济。在发展茶叶产业的基础上,还规划发展了青田鱼养殖、畜禽饲养等产业。先后成立了青田鱼养殖专业合作社、苗木专业合作社、蔬菜专业合作社、农机专业合作社、生猪饲养协会、茶叶专业分会、老年协会等合作经济组织和社会组织。2014年,两路口社区人均纯收入达到8500元。

  夯实基础便民

  近年来,湄潭县大力实施茶旅一体化、农旅一体化发展模式,做足现代农业,深入推进农副产品深加工等生态绿色工业发展,依托良好的生态资源,做大旅游产业,朝着美丽乡村典范、休闲养身胜地的大旅游格局发展。

  “以前羡慕城里人的生活,现在我们一点不比城里差!”说起山村的变化,湄江镇核桃坝社区何崇晓老人有说不完的话。

  近年来,该县强化农村基础设施配套工程,整合各类资源和项目资金,新修通组、通户路,依托小康寨、小康讯、小康电、小康房等六项行动计划,开展乡村基础设施专项整治工作。经过不懈努力,农村社区实现了亮化、绿化、美化、净化,大大改善了居民生活环境。

  各社区还配套设立了纠纷调解、治安维护、公共卫生、群团组织、服务窗口、文化娱乐等机构,便民服务大厅实行24小时值班制度,随时随地为社区居民提供服务。

  如今,农村社区居民在金融信贷、纠纷调解、幼儿教育、医疗卫生、话费充值、医保社保费用缴纳、信息咨询、休闲娱乐等方面,像城里人一样方便,家门口就可以享受到满意的服务。

  “到湄潭当农民去”已成为许多城里人和外地人的心声。

  强化管理安民

  “以前,村、支两委重管理轻服务,现在是重服务强管理,通过抓制度建设,社区管理变得更加规范。”新南镇羊叉坳社区支书季泽忠这样分享自己的心得。

  几年前,羊叉坳是湄潭出名的“难管村”和“问题村”,天天有人打架、收工就去赌博、小偷小摸不断……经过农村社区创建,这里完全变了个样——居民安居乐业,邻里团结和睦,社区其乐融融。

  季泽忠说,创建工作启动之初,社区成立了专项工作领导小组,制定出台符合村情实际的创建实施方案,明确了相关人员各自的职责,确保农村社区创建工作有序开展。凡社区涉及基础设施建设的事,都要召开居民大会,做到一事一议,民主协商,居民投票决策。在救济帮扶、项目帮扶、产业发展等方面,广泛征求居民意见,院坝会开到村民组,极大地调动了社区居民的主动性。

  文化建设乐民

  “社区建设,不光要富口袋,更重要的是富脑袋。”湄江镇回龙社区支书李永芳感慨的说。

  社区在抓产业增收致富的同时,也重视文化建设,组织开展生动活泼、丰富多彩的社区文化活动,极大地改变了社区居民的精神面貌,提升了社区居民的文明素质。

  现在,社区居民在忙了一天农活后,成群结队来到休闲文化广场,快板、腰鼓、阳戏、坝坝舞、交谊舞等文娱活动在这里轮番上演。

  一曲《十谢共产党》,唱出了湄潭广大农村社区群众的心声。

  农村社区改变了乡村居住、卫生条件,提升了农民生活质量,还乡村以美丽与自然。李永芳说:“农村社区创建是一场意义深远的‘新生活行动’,现在,村民把社区干部当朋友、作亲人,主动和我们交心谈心,社区工作顺畅多了。”

  目前,湄潭农村社区建设实现了领导协调机制、社区建设规划、社区综合服务设施、社区各项服务、社区各项管理全覆盖,全县119个村组建立农村社区理事会119个、监事会119个、便民服务点620个,农村社区覆盖全县42.85万人,覆盖率100%。(通讯员瞿欣含彭仕江)

  □采访手记

  农村社区建设是统筹城乡发展的结合点,也是加快推进新农村建设的切入点,是山区农村全面建成小康社会的有力抓手。2012年湄潭县启动农村社区建设全覆盖工作以来,严格按照“硬件从实,软件从严”的要求,因地制宜,创新思路,群策群力,统筹推进,使农村社区建设工作得到辖区群众的积极拥护和大力支持,取得了显著成效。社区居民的居住条件明显改善,生活水平显著提高,老百姓幸福指数明显增强,实现了文明发展、和谐发展。(瞿欣)

编辑: 王珏
相关阅读