万名竞跑者 花溪展身手
发布时间: 2015-07-06 14:52 |信息来源: 贵阳网—贵阳晚报
【字体:

2015贵阳国际马拉松昨日鸣枪——

万名竞跑者花溪展身手

肯尼亚、埃塞俄比亚选手分获全马男女冠军;贵州籍选手包揽半马女子前三

2015贵阳国际马拉松开跑,参赛者嗨翻天

  谢宗仿、潘泰莉夫妻以参加马拉松的方式庆祝他们的银婚纪念日

  最小选手由父母陪同参赛

  印第安装扮的选手参赛

  一名残疾运动员加入长跑大军

  昨日,2015贵阳国际马拉松赛在花溪青岩落下帷幕,来自18个国家和地区近1.5万名跑者在花溪展开长跑角逐。最终肯尼亚和埃塞俄比亚军团包揽了半程马拉松男子前三甲及全程马拉松前三甲,而东道主贵州也收获颇丰,3名长跑女健将拿下了半程马拉松前三名。

  昨日的贵阳格外热闹,凌晨4点半参加马拉松的跑者就已经在贵阳各地集结,开始赶赴花溪。

  早上7点半,近1.5万名跑者已经在赛道上做好起跑准备,一声枪响,排在最前面的2000余名“全马”运动员率先开跑,5000余名“半马”参赛运动员紧跟其后,随后是近6000名参与3公里体验跑的市民。

  1小时02分35秒后,来自肯尼亚的Mwikya Patrick Mutunga率先出现在了大众的视野,他第一个冲过了半程马拉松的冲刺线,在他身后是同样来自肯尼亚的Mwangi Samuel Macharia与Chirchir Paul Kipkurui。女子“半马”前三甲由3名贵州女生包揽,王敏以1小时19分51秒获得冠军,跟着她奔跑的肖永丽与李琴分别获得亚军及季军。

  来自田径强国肯尼亚及埃塞俄比亚的长跑健将,则承包了“全马”男女前三甲。来自肯尼亚的Kipserem Marius仅仅用2小时10分02秒就到达了终点,从而获得“全马”冠军。而埃塞俄比亚的Melka Mulu Diro则用时2小时39分14秒,拿下了女子“全马”冠军。

  据省体育局蔡国祥局长介绍,肯尼亚选手创造的2:10:02的成绩,是贵州这块土地历史上创造的最好马拉松成绩“在此以前,贵州这块土地上出现的最好马拉松成绩是由贵州女选手刘敏创造的2:17:00。证明贵阳马拉松虽然有1100多米的海拔,路面起伏较大,但空气中含量较高的负氧离子,凉爽的空气,能够帮助运动员创造好成绩”。

  晒友情:马拉松比赛成同学聚会

  在昨日的马拉松比赛中,有这样一个团队,7个家庭组团参与马拉松,而他们中7个人小学、初中、高中均是同班同学,跑马拉松成了他们独特的同学聚会。

  这个跑团所有跑者均是遵义人,7个人小学、初中、高中均在同一班级,有着深厚的友谊。自高中毕业后,因为彼此定居各处,去全国各地跑马拉松就成为了同学聚会的方式。在贵阳参加马拉松是他们第三次同学聚会,此前两次在厦门和重庆。

  陈克斌因为多年来担任班长,大家至今依然称呼他“班长”。这是他第一次参与到同学聚会当中,他与妻子均报名参与了半程马拉松,儿子则是参与3公里体验跑。“在报名前,我和我爱人只进行了3次计时长跑。虽然不知道是否能够坚持跑完,不过我们都想要加入到这样健康的同学聚会中来,大家在一起有着特别的意义。”

  另一名成员菲儿则告诉记者,这次来的人还并不完整,“我们已经开始在计划今年9月去参加北马,到时候同学聚会将会有更多人来。”

  秀恩爱:银婚纪念日夫妻相约赛道

  “你2小时10分,我1小时52分……”57岁的潘泰莉冲过终点后,56岁的老伴谢宗仿给她报上了成绩。

  在两位老人的身上,吸引眼球的地方不少,谢宗仿手拿烟斗、潘泰莉则拿着一柄蒲扇,而在胸前,则挂着“银婚”、“夫妻”两条标语。

  谢宗仿介绍说,他与老伴都是重庆人,1980年结婚,平时退休的两人就热爱运动,曾在广州、成都等地参加马拉松,这次贵阳马拉松举办的时间正好是两人结婚35周年纪念日,因此特地从重庆奔赴贵阳参加。

  “真不愧是爽爽的贵阳,跑步很舒服,明年我和老伴还要来”,谢宗仿说。

  显亲情:

  三公里体验跑

  全家齐上阵

  上午7::30分,随着2015年国际马拉松开跑枪声响起,1.5万人排成长队陆续从起点出发。

  在队伍的末端,不时会出现小朋友的身影。他们都是来参加本次马拉松的三公里体验跑。

  “5岁、8岁、11岁,每个年龄段都有”,黄显婷说,她是一个八岁小孩的妈妈,为了让小孩学会坚持,今天与5位好友相约,各自带着孩子来参加三公里体验跑。

  而在今年赛场上,1岁半的小宝宝成为本次马拉松比赛最小的运动员,他穿着白色T恤,在爸爸妈妈的带领下蹦蹦跳跳的开始第一次马拉松之旅,宝宝起跑还没到200米,就不断有参赛者被“萌倒”,纷纷拿出手机一通狂拍。(田丹、杨璇、王弘扬)

编辑: 王珏
相关阅读