道真再次打响小康路建设攻坚战
发布时间: 2015-07-16 14:55 |信息来源: 新华网贵州频道
【字体:

畅通毛细血管助推全面小康

道真再次打响小康路建设攻坚战

用1年时间完成农村公路建设800公里

  火红七月,热浪滚滚。走进仡乡道真,红红火火的农村公路建设景象令人震撼:运料车、装载机往来穿梭,摊铺机、压路机如椽巨笔,一丝不苟地涂写着黑体“路”字,施工人员不知疲倦,一锨一锹地拓展着自己的致富之路……自实施农村公路建设三年大会战后,道真再次打响小康路建设攻坚,决心用1年时间再建农村公路800公里。

  道真地处黔北渝南之交,喀斯特地貌特征突出。境内无江河之利,无舟楫之便,公路运输是唯一的运输方式。近年来,该县把农村公路建设作为推动县域经济发展、加快全面小康进程的基础工程、先导工程,实施农村公路建设三年大会战,初步干成了一件群众最关心、最迫切的大事、实事、好事,极大地改善了发展环境,推动了经济社会发展;同时,道安高速公路年底建成通车,交通“大动脉”即将打通,但“毛细血管”仍然不畅,通达公路等级低、“晴通雨阻”现象仍较严重,至今还200个10户以上集中居住的寨子未通公路。

  在全面实现“减贫摘帽”的攻坚之年,道真得到省市大力支持和茅台集团倾力帮扶。该县积极抢抓机遇,牢固树立感恩意识、机遇意识和责任意识,提出举全县之力、集全民之智、汇各方之策,再打一场公路建设翻身仗、攻坚仗。

  打好小康路建设攻坚战,道真将按照“强基升等、成网通畅”的总体要求,坚持“适度超前、民生为先、转型升级、建管并重、以人为本”的原则,创新资源整合、建设管理、群众工作“三种思路”,严把项目规划、预算评审、工程招投标、施工服务、质量监督、资金管理、廉政建设“七个关口”,克难攻坚,努力建成一批建成惠及群众和推动发展的民生路、连心路、发展路、形象路、希望路。

  据了解,该县小康路建设攻坚1年,将完成县乡道改造、产业路、村组公路、新农村示范路等小康路建设800公里,确保连接畅通、出入便捷、乡镇循环、通村连组、服务发展,实现全面引领小康建设的目标。同时,完成道安高速公路(道真段)、迎宾大道等工程建设;启动道武高速公路、道务公路改造等工程。(韩克超)

编辑: 王珏
相关阅读