贵州省教育厅要求中小学校严格控制暑期作业量
发布时间: 2015-07-16 15:17 |信息来源: 贵州都市报
【字体:

贵州省教育厅要求中小学校严格控制暑期作业量

学校违规补课直接电话举报

  眼下全省中小学生已启动“暑假模式”,省教育厅昨日下发通知,要求全省中小学校执行校历放假,严禁利用暑假期间违规补课,并公布了全省各地违规补课投诉电话。一旦发现学校有违规行为,学生及家长可电话举报。

  小学低年级不布置书面暑假作业

  省教育厅明确,确保义务教育阶段1-6年级于2015年7月4日放暑假,于2015年9月1日开学;7-8年级于2015年7月11日放暑假,于2015年9月1日开学;9年级于2015年8月24日开学;普通高中阶段各年级于2015年7月11日开始放暑假,高一、高二年级于2015年8月24日开学,高三年级于2015年8月17日开学。

  通知要求各中小学校要严格控制假期作业量,确保学生在暑假期间有充分休息和自主安排活动的时间,鼓励学生利用假期积极参加有益身心健康、陶冶情操的文艺、体育和社会实践活动。小学低年级不布置书面暑假作业,小学中高年级、初中和高中年级每天的暑假作业应少于上课时间的作业量,提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业。

  违规补课投诉电话公布

  省教育厅再次强调,各学校不得利用暑假组织中小学生进行补课。在职教师不能在中介机构、补习场所等进行有偿补课,也不能进行有偿家教,一经查实,取消评职、评优、评特资格。若因违规补课、推迟放假、提前开学造成学生伤亡以及其它严重后果的,将严格按有关规定追究主管教育行政部门主要负责人和学校主要负责人的责任。

  省教育厅还同时公布了我省各州市中小学违规补课投诉电话,一旦发现有违规行为,学生家长及群众即可电话举报。(申红珊)

编辑: 王珏
相关阅读