省十二届人大常委会第十六次会议召开
发布时间: 2015-07-28 10:52 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  省十二届人大常委会第十六次会议召开

  赵克志主持第一次全体会议陈敏尔报告经济工作

  7月27日下午,省十二届人大常委会第十六次会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任赵克志主持第一次全体会议。省委副书记、省长陈敏尔向会议报告了上半年全省经济工作情况和下半年经济工作安排。

  省人大常委会党组书记、副主任龙超云,副主任张群山、禄智明、傅传耀、袁周、周忠良出席会议。省高级人民法院院长孙潮,省人民检察院检察长袁本朴列席会议。

  常委会组成人员55人出席会议,出席人数符合法定人数。

  在表决通过本次常委会会议议程后,会议传达学习了十二届全国人大常委会第十五次会议精神(书面),审议了省人民政府关于贵州省2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告(书面),听取了省长陈敏尔作的省人民政府关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告。

  陈敏尔在报告中说,今年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导对贵州工作的重要指示精神和中央、省委各项决策部署,认真执行省十二届人大三次会议审议通过的《政府工作报告》,牢牢守住发展和生态两条底线,用好改革开放关键一招,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,狠抓运行调度和精准服务,狠抓产业培育和转型升级,狠抓改革开放和科技创新,狠抓扶贫攻坚和民生改善,狠抓生态建设和环境保护,狠抓简政放权和放管结合,经济运行稳中有进、进中见好,呈现出“增速回升企稳、完成进度加快,结构持续向好、转型步伐加快,动力明显增强、新旧转换加快,效益稳步提升、民生改善加快,环境质量趋优、生态建设加快”的态势,实现了“时间过半、任务过半”。当前和今后一个时期,我们要以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为指引,按照中央和省委的要求部署,把守底线、走新路、奔小康作为工作总纲,把保总量、保速度、保位次作为首要任务,把稳就业、稳收入、稳社会作为基本目标,强化发展平台支撑、工程项目支撑、政策体制支撑、精神状态支撑,全力做好下半年经济社会发展工作,确保完成全年各项目标任务,以新状态避免陷入新常态下的新平庸,以新作为实现新常态下的新跨越。要力促工业、农业、服务业三次产业提速增效,增强发展爆发力;力推投资、消费、出口三驾马车协同拉动,增强发展驱动力;力求深化改革、全面开放、创新驱动三大动力全面提升,增强发展竞争力;力保扶贫攻坚和群众增收、社会事业和社会保障、生态建设和环境保护三大民生持续改善,增强发展包容力;力抓金融、财力、人力资源三种要素有效保障,增强发展支撑力;力防经济领域、社会领域、安全生产领域三大风险聚集发生,增强发展管控力。要把习近平总书记视察我省重要讲话精神贯穿“十三五”规划始终,善于运用辩证思维、底线思维谋划发展,紧紧抓住重要时间窗口,搞好与国家“十三五”规划编制的汇报对接,争取将我省更多重大工程、重点项目、重要政策和试点示范纳入国家规划组织实施,发挥比较优势,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  会议还听取了省财政厅厅长李岷作的省人民政府关于2014年全省和省本级财政决算(草案)及2015年上半年预算执行情况的报告、关于2015年省本级财政预算调整方案(草案)的说明,省人大财政经济委员会副主任委员王平作的关于2014年全省和省本级财政决算草案的审查报告,省人大财政经济委员会主任委员陈仁贵作的关于2015年省本级财政预算调整方案草案的审查报告,省审计厅厅长张如飞作的省人民政府关于2014年度贵州省省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

  列席会议的还有:省人大各专门委员会成员,省人大常委会有关部门负责同志;省政府有关部门负责同志;各市、州人大常委会和部分县级人大常委会负责同志;省直管县试点仁怀市、威宁自治县人大常委会负责人;部分全国人大代表、省人大代表和常委会咨询专家。

  部分公民应邀旁听会议。

编辑: 杨洋
相关阅读