贵州省电子政务网正式上线运行 全省实现联动办公
发布时间: 2015-07-28 10:52 |信息来源: 人民网-贵州频道
【字体:

  7月27日,记者从“贵州省电子政务网”上线仪式暨通气会上获悉,“贵州省电子政务网”正式上线运行,实现由省级政府在全省行政区域统筹开展大规模跨地区、跨部门、垮层级的信息共享和联动办公。

  长期以来,贵州省由于缺乏统筹指导,各级、各部门各自建立了公文处理系统等基础政务应用系统,存在同质化严重,技术架构、数据规范各不相同,相互不连通,接口开发难度大等问题,形成了若干信息孤岛,造成了重复建设和资金浪费。

  作为电子政务云的重要组成部分,贵州省电子政务网基于电子政务外网建设,为全省公务员提供互联互通、资源共享和联动办公服务,是由贵州省政府办公厅牵头统一建设的集全省公务员工作、学习、管理为一体的行政办公总平台。

  目前,上线的“贵州省电子政务网”实现了信息共享,开通了各级各部门共664个门户,以互联网门户网站模式展现各单位业务和工作信息,供全省公务员学习交流。通过快传模块,实现全省公务员无障碍、点对点信息传递和实时交流。通过领导工作榜、处室和个人台账系统的应用,晒出各级公务员的“成绩单”。同时,还开发应用了目标绩效、网上投票、短信推送等系统。贵州省电子政务网根据现有各功能模块,通过实时提取公务员的工作数据,运用大数据统计分析手段,实现对公务员日常网上工作行为的量化统计,在方便公务员对自身工作情况进行管理同时,也为督促工作落实、目标绩效考核提供精准的参考依据。

  贵州全省政府系统电子政务移动与有线两种方式并行,各级公务员可以通过登录平台,开展移动政务应用,即时签批处理非涉密文件和事务,承办人员可以即时收到提示短信并进行下一步操作,办公手段实现了全方位无障碍,极大地方便工作,切实提高了办文、办事效率。同时,贵州全省通用的安全移动政务平台集中解决了移动终端安全问题、移动应用安全问题和传输安全问题。

  目前,贵州省民宗委、省旅游局、省机关事务管理局和安顺市政府、西秀区政府已接入和使用该系统。

  贵州省电子政务网上线,是贵州省深入推进数据资源和应用系统一体化设计、一体化建设,推行电子政务一站式办公、一体化服务,构建协调发展的电子政务生态系统,围绕实现“人在干、云在算、天在看”,打造行政管理新载体,推动政府管理与服务方式变革,探索利用大数据提升政府治理能力的具体行动。据了解,由省级政府在全省行政区域统筹开展大规模跨地区、跨部门、跨层级的信息共享和联动办公,在全国同级政府中贵州省处于领先位置。

编辑: 杨洋
相关阅读