习近平嘱托“金融进入实体经济”有何深意?
发布时间: 2015-07-29 16:03 |信息来源: 人民网-理财频道
【字体:

  17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会。习近平强调,要改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。要改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。

  实体经济水平越高,经济实力就越强,抵抗风险的能力也越强,这是现代经济发展的硬道理。总书记此番呼吁振兴东北,再提实体经济,递出明确信息:要搞好经济、搞好企业、搞好国有企业,把实体经济抓上去。

  实体经济是肌体,金融是血液,光有血液没有肌体,经济活不了;光有肌体没有血液,经济也活不了。疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道在当下显得更加尤为重要。

  支持实体经济是金融生存之本

  实业兴则金融兴,支持实体经济是金融业生存发展的根本。实体经济是一国经济的立身之本,脱离实体经济,金融将成为无源之水、无本之木。

  小微企业是我国实体经济的重要组成部分,在活跃市场、解决就业、发展经济、促进结构调整方面起着不可替代的作用。长久以来,小微一直是金融服务的薄弱环节,与其在实体经济中的重要地位极不匹配。

  市场利率过高,小微企业融资难、融资贵依然存在。长期以来,小微企业的生存境况一直不尽如人意——比如现有的金融资源在供给过程中,先被大型国企、地方融资平台和房地产业“瓜分”,小微企业见不到肉也喝不上汤。人民财经在“走近新常态”调查中发现,有企业实际融资成本则比同期银行贷款基准的利率高出10%-50%左右。

  贷款政策粗放,小微贷款审批难、审批慢依然存在。有企业向人民财经反映,现行的限贷行业分类太粗以至贷款资源分配不合理——“只要是做鞋、做纺织的,不管经营得好坏,一律限贷。”同时,有企业反映银行的审批流程过长,“有的授信报告要3-4个月才能完成”,难以与企业需求相匹配。例如,受托支付制度要求企业在授信时就要提供采购合同,审批流程时间又长,企业不可能等得及原合同的执行,造成真放款时合同早已执行完毕。

  人民财经还发现,对于金融机构,企业普遍希望其在困难时期可以有所“让利”,并能继续优化信贷政策、简化信贷流程、促进公平竞争。对于政府,企业的诉求集中在解决信息对称、放宽融资渠道、出台扶持政策等方面。

  事实上,实体经济得不到金融活水的滋润便不能得到真正发展。从另一方面讲,离开了实体经济的“土壤”,资金在银行体系内部循环膨胀的现象亦会更加突出,会在一定程度上扭曲居民财富分配,加剧社会矛盾。

  多管齐下逐步降低融资成本

  让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树,用“水”和“树”妙喻金融和实体经济之间的关系,也道出了金融改革和发展的本质要求。

  比对最近两年的政府工作报告,继去年首次提出“金融活水”的概念之后,今年我国更是提出了“要让更多的金融活水流向实体经济”的方向和目标。

  可喜的是,2015年以来,随着我国央行连续降息和降准,既增加了实体经济融资需求,又增加了贷款供给。伴随着贷款利率和市场利率回落,我国企业融资成本也持续下降。

  央行数据显示,上半年对实体经济发放的人民币贷款增加6.59万亿元,比去年同期多增8742亿元;占同期社会融资规模增量的74.8%,比去年同期高19.2个百分点。

  同时,广义货币M2增速从4月份的历史低点(10.1%)逐月回升,截至6月末,M2同比增长11.8%,接近全年12%的目标。

  “今年2-6月,M2货币乘数连续4个月上升,由2月的4.21上升到6月的4.62。”央行调查统计司司长盛松成接受采访时透露,降准增加了银行体系资金供给,银行放贷意愿上升,超额储备率下降。“今年4-6月,金融机构人民币贷款分别新增7079亿元、9008亿元和12791亿元,贷款投放逐月增加。而我国超额储备率由4月的3.27%下降到6月的2.51%。”

  不仅金融机构资金供给多了,银行愿意放贷了,我国企业的融资成本更是实实在在地降了下来。

  盛松成说,企业整体融资成本为6.32%,比上年末下降68个基点,比上年同期下降85个基点。“截至2015年6月,新发放贷款加权平均利率为5.97%,比上年末下降64个基点,比上年同期下降101个基点。其中,大型、中型和小微企业贷款利率分别为5.08%、5.86%和6.48%,分别比上年末下降70个、64个和66个基点,分别比上年同期下降102个、79个和93个基点。”

  虚实结合给小微企业减负加油

  不容忽视的是,目前我国小微企业融资渠道狭窄,大部分资金来源只能依靠银行和风投。专家认为,从当前中国经济结构投融资主体的需要出发,建立多层次广覆盖的金融机构体系非常必要。

  发展多层次资本市场,提高直接融资的比例,能在很大程度上缓解小微企业融资难问题。我国资本市场中主板、创业板、新三板、各地区股权交易中心等多层次的发展,既为PE、VC等机构退出投资提供了良好的渠道,也为更多的投资者参与到小微企业股票、债券投资中,提供了广阔的空间,小微企业得以从资本市场获取广泛的资金支持。

  目前,与传统制造业受困于银行等间接融资渠道形成鲜明对比的是,新兴服务业,尤其是移动互联网行业,正受到各路资金的追逐。

  清科研究中心近日发布数据显示,2015上半年中国创业投资市场仍然保持较高热度。募资方面,2015年上半年中外创业投资机构新募集基金105支,新增可投资于中国大陆的资本量为63.10亿美元;投资方面,半年内共发生1103起投资案例,其中983起披露金额的交易共计涉及82.46亿美元,投资活跃度高于2014年同期情况。

  其中,从投资案例数方面看,互联网行业以352起交易位列第一;电信及增值业务期间共发生179起交易,排名第二;第三名为IT行业,上半年共发生投资126起。

  创投市场的火热,需归功于股票市场的回暖和多层次资本市场的完善。全国中小企业交易系统(简称“新三板”)企业挂牌火热,被统称为“四板市场”的区域性股权交易市场规划也日益清晰,为创投资金提供了多元化的退出渠道,直接带动了民间资本的投资热情。

  然而值得注意的是,互联网行业虽然代表了中国经济转型的未来方向,但现阶段很难取代传统制造业成为就业的主力军。依赖间接金融渠道生存的制造业企业,仍需要宏观调控的扶持来创造更为宽松的融资环境。

编辑: 王珏
相关阅读