贵州省政策性农产品目标价格保险试点工作启动
发布时间: 2015-07-30 16:04 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  7月22日,贵州省政策性农产品目标价格保险试点工作正式启动,今年将率先在贵阳市开展生猪、蔬菜目标价格保险试点工作。

  省农委、贵阳市政府、贵州保监局日前出台的《贵州省贵阳市2015年政策性农产品目标价格保险试点工作实施方案》明确,以生猪和蔬菜为投保目标,农产品一旦跌破保险约定的目标价格,保险公司将给予补偿。

  据相关部门介绍,此次试点把贵阳市范围内的部分蔬菜、生猪价格重点企业、合作社、家庭农场、大户作为2015年农产品价格保险投保人,生猪投保总量达10万头,蔬菜投保基地达3万亩次,保费由省级财政、市级财政、投保人三方按5︰3︰2的比例分摊。

  试点将坚持政府引导、市场运作、自主自愿、以保代补、共同负担、稳步推进的原则。政策性农产品目标价格保险政策出台,既能减少农民在种植方面因天灾人祸造成的自然风险,又能减少市场价格波动造成的市场风险。下一步,贵州将逐渐扩大试点地区和投保的农产品范围,力争到2017年,逐步实现菜篮子主要产品重点区域、重点企业价格保险全覆盖。(赵勇军)

编辑: 王珏
相关阅读