贵州省国有企业上半年实现营业收入上千亿
发布时间: 2015-08-03 09:22 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  贵州省国有企业稳增长促改革

  上半年实现营业收入上千亿

  今年上半年,省国资委各监管企业生产经营总体上实现平稳增长,1—6月,26户监管企业实现营业收入达1156.2亿元,同比增长6.2%,为全省稳增长、保速度作出积极贡献,并在改革发展和对口帮扶贫困县等工作上取得有效进展。

  1至6月,省国资委监管的26户企业积极应对经济下行压力,努力拓市场、强管理、控风险,上半年各项经济指标实现稳中有进、稳中有升,实现利润总额132.8亿元,同比增长29.7%;劳动生产总值374.7亿元,同比增长10.9%;应交税金121.5亿元,同比增长8%。

  促改革是稳增长的强大保障,今年来贵州省始终以产权制度改革为重点,大力推进国有企业全面深化改革。国企产权制度改革的深度、广度和力度不断增强,通过引入增量实现了建工集团与绿地集团的重组,使之成为混合所有制企业,具有重要的示范作用。开磷整体改制主业上市、盘江资本运营公司建设等工作正在稳步推进。与此同时,其他各项改革也在扎实推进。以董事会建设为重点,进一步健全完善法人治理结构,健全董事会议事决策规则等制度体系,不断提高董事会决策能力和水平。大力推进企业内部的“三项制度”改革,通过竞争上岗、市场化选聘人才等方式,增强了内在活力。围绕管资本为主加强国资监管,完成了对监管企业的审核、批准、备案事项的梳理并公布,进一步简政放权。

  上半年,全省国企大力推进调结构、转方式,发展质量和效益有了新的提高。一批项目建设有了新进展,茅台生态循环经济产业园、盘江集团煤层气开发两个重点项目进展顺利;产投集团完成了多彩贵州航空公司筹建工作,有望年内实现首飞;贵阳机场三期改扩建项目正式启动。此外,今年省国资委监管企业确定的25项科技成果转化重点项目已成功转化11项,瓮福集团含硫新型磷酸二铵新技术产业化等一批项目正在大力推进,技术创新有新提高。

  为切实履行国有企业的政治责任和社会责任,省国资委系统企业积极开展对口帮扶贫困县工作,今年来10户对口帮扶重点贫困县的企业,结合企业的行业特点,支持帮扶重点贫困县加快特色产业发展,增强“造血功能”,开展各有特色的帮扶工作;省国资委系统企业派出319名干部赴全省各地开展同步小康驻村工作,协调投入资金、物资7000余万元。

编辑: 杨洋
相关阅读