贵州省开展“民营企业服务年”活动 出真招见实效
发布时间: 2015-08-04 09:59 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  当前,我省正结合工业“百千万”工程,在全省开展“民营企业服务年”活动,以着力破解民营经济发展“七难”问题(准入难、融资难、政策落地难、审批难、盈利难、用工难、创业难)为主要任务,在全省掀起大众创业、万众创新高潮。本报从今日起推出《“民营企业服务年”在行动》专栏,将持续关注和报道全省“民营企业服务年”活动情况,努力营造全社会关心和支持民营经济做大做强的良好舆论环境。

  多彩贵州网讯“民营企业服务年”活动自今年4月启动以来,全省各级政府上下联动、省直部门协同配合,结合各地产业特点、部门行政职能和企业实际困难,想办法、出真招、见实效,努力为民营企业开展专业服务、精准服务和贴身服务,营造更好的民营经济发展环境。

  据了解,按照省委、省政府的要求,全省各地各部门坚持问题导向,围绕民营经济发展“七难”问题,认真梳理民营企业存在的突出问题和需求,省市县三级分别抓一批重点民营企业,分级建立民营企业问题台账。

  省“民营企业服务年”活动办公室组织各地和省有关部门召开调度会,研究确定154户省级重点服务民营企业名单,参照工业“百千万”工程对企业实行“领导挂牌服务”,按属地原则在企业所在地的县级党委、政府确定一位帮扶领导,对企业开展一对一、点对点的贴身服务,建立问题台账进行动态管理,实行问题登记、跟踪、销号,及时帮助企业解决问题和困难,真正做到帮扶到位。同时,各市州、贵安新区和省直管县试点仁怀市、威宁自治县也将分别确定一批本级重点服务的民营企业。

  到目前,全省“民营企业服务年”活动已走访企业940户,收集问题和需求1389条,其中融资难548条、盈利难348条、用工难148条、审批难121条、政策落地难102条、创业难101条、准入难10条,其他11条。省活动办对问题台账进行梳理,根据职责分工及时反馈到各地、各有关部门,70%以上的问题和需求得到有效解决。

  “民营企业服务年”活动开展以来,各地创新服务载体,强化对民营企业的贴身服务。六盘水市选派150名干部入驻企业,开展为期2个月的蹲点帮扶工作;黔南州组建由33名律师组成的律师服务团,为企业开展法制宣传、法律咨询等;针对民营企业用工难,铜仁市碧江区领导干部带队到周边区(县)及乡镇招工,积极为企业解决用工问题,并把招工任务分解落实到区四大班子和全区各部门,纳入年度目标考核任务。

编辑: 杨洋
相关阅读