我省132名访问学者8月底奔赴研修单位报到
发布时间: 2015-08-05 11:34 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  8月4日,记者从“西部之光”、“甲秀之光”访问学者工作会上获悉:我省第十一批31名“西部之光”访问学者于去年9月分别选派到北京、上海、广州、南京、武汉等10余个城市的研究机构、重点院校、医疗卫生机构、国有企业等进行研修学习,工作成效显著。2015年我省将选派32名“西部之光”和100名“甲秀之光”访问学者奔赴中央、东部地区以及少数民族地区学校、科研机构、医院、企业等,所有访问学者8月底全部报到到位。

  据了解,实施“西部之光”访问学者计划是中组部、教育部、科技部、中科院为贯彻落实西部大开发战略和人才强国战略,加强西部地区优秀中青年专业技术人才队伍建设,促进区域经济协调发展而采取的一项重要措施。2014年我省31名“西部之光”访问学者在研修学习期间共发表论文45篇,出版专著7本;申报获批的发明专利13项;参与课题研究50项,组织开展区域性重大工作16项,完成专项调研10个;参加学术交流35次,参与培训、专题讲座、报告139场次;获取荣誉7项,申请获得科研项目16个。

  今年我省首次启动“甲秀之光”访问学者计划,该计划是参照中央“西部之光”在省内组织实施的一项人才培养计划,由省委组织部、省人社厅、省教育厅、省科技厅、省卫计委和省农委负责组织实施,是贵州人才工作的创新。研修对象主要为少数民族地区、边远贫困地区县及县以下单位和市(州)高校、高职高专、示范性学校、科研机构、医院、企业等,有一定发展潜力、需重点培养的青年业务骨干和急需紧缺专业技术人才。

编辑: 杨洋
相关阅读