黔西南州:生态发展比翼齐飞
发布时间:2015-12-31 14:07 |信息来源:贵州日报
【字体:
      4月21日,2015年全省第一次项目建设现场观摩会开启首日观摩。省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴等省领导率领观摩代表团,兵分两路深入黔西南州、毕节市观摩。

  优势产业转型升级,新兴产业方兴未艾。无论是在义龙试验区、安龙县、兴义市、兴仁县,还是在毕节经济开发区、双山新区、威宁自治县,项目建设都呈现出推进速度快、实际效果好,势头好、亮点多、后劲足。

  一个个项目成功落地开花,给全省加速发展、加快转型、推动跨越带来启示与经验,观摩团代表进车间、看项目、听介绍、寻良方、谋发展,广泛学习借鉴,收获颇丰。

  黔西南州:生态发展比翼齐飞

  4月21日,气候凉爽,空气清新。城市绿化带上,紫色三角梅灿烂绽放,群山在蓝天映衬下绿得耀眼,与满山翠绿交相辉映的是牢牢坚守两条底线的发展之“绿”。

  如何处理生活垃圾,这是贵州坚守生态底线里不容回避的问题。

  观摩团代表们走进黔西南州义龙试验区。鸿大垃圾发电项目将城市垃圾“变废为宝”,实现了废物资源循环综合利用。

  “我们采用目前国际上最先进的垃圾焚烧发电工艺,用焚烧生活垃圾产生的预热进行发电,每年可以处理生活垃圾37万吨,

  年发电量1亿千瓦时。垃圾焚烧后产生的炉渣则用来制作环保砖。”鸿大环保电力有限公司总经理王洪福自豪地介绍。

  “现在太需要这样的项目了,不仅解决了生活垃圾,同时还能‘变废为宝’,循环利用。”

  “是啊,好项目啊。”

  ……

  观摩代表们议论纷纷,语气里满是赞赏。

  省财政厅厅长李岷十分关心这一项目的长期发展,希望企业产品取得良好收益,为企业长期发展奠定财政基础。

  第一次参加项目观摩会的铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀很受启发,他说,鸿大垃圾发电项目把垃圾“榨干用尽”,石阡县将借鉴这一做法,做好污水和垃圾综合处理,把城镇化建设后续的问题解决好,为群众创造良好的生产生活环境。

  循环经济变废为宝,让黔西南州在守住生态底线的路上多了一道屏障。

  一路走,一路看,农业转型升级,做出了一篇靓丽文章。

  黔西南州农业“牵手”工业,用薏仁讲述了一个“向农业要工业”的好故事。

  走进安龙县贵州汇珠薏仁集团生产车间时,工人们正忙碌着灌装薏仁精油。汇珠薏仁集团每年可产薏仁精油1000吨,产值超过26亿元。

  除薏仁精油外,汇珠集团还生产薏仁米、精米、饲料等产品,年总产值34.95亿元。小小的薏仁,在汇珠集团变成了“吸金石”。

  薏仁产业风生水起,让黔西南州数以万计的农民增收。如今,黔西南的薏仁米种植规模已达30万亩以上。

  凤冈县茶产业与安龙县薏仁产业有异曲同工之妙,都是向农业要工业。

  凤冈县委书记覃儒方告诉记者:“茶叶改变凤冈。2014年,凤冈县茶叶出口量达12万公斤。凤冈已经建立起一条集茶叶生产、加工、销售为一体的产业链。下一步,我们将继续围绕生态产业化、产业生态化的发展思路,做强做大凤冈茶产业。”

  安龙县金州农耕文化园将现代农业与旅游观光相结合,农业产业与新农村建设相结合,市场运作与政府扶持相结合,走出了一条现代农业园区建设的新路子。

  目前,农耕文化园每年蔬菜主导产业可实现产值1.5亿元,新增服务业总产值6000万元,年总利润4500万元以上,示范园内农民人均纯收入可达20000元,带动农民工就业2000人。

  从安龙县农耕文化园中得到启发的黔南州州长向红琼说,黔南州将利用好自身区位优势,在惠水县好花红村再增添一个农耕文化板块,展现黔南州传统农耕文化中的榨油、碾米、织布工序,实现休闲、观光一体化,打造一个升级版的好花红村。(周清 许邵庭 刘力维 陈曦)

编辑:王珏